РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2009 - Кубок Метаморфоз

I Кубок Метаморфоз, 2009 год. Авторство - школьные команды Бреста

1. Внимание! Список. Бегущая строка, вечный двигатель, летающие предметы, черный лист и так далее. А какой член этого списка наиболее уместен в данный момент?
Ответ: метаморфозы.
Комментарий: речь идет о заставках.
Источник: Windows.

2. Увага! Урывак з песні гурта IQ-48:
Цемра хоча, каб ціха сядзелі па норах,
Каб палохаў газэтны шолах,
Каб са страху нам замкнула мову,
Каб забыліся яны.
Яны – назва песні беларускага гурта. А які харчовы прадукт прысутнічае ў першым куплеце гэтай песні?
Адказ: хлеб.
Крыніца: песні “Святло ў цемры” і “Простыя словы”.

3. Внимание! Его характеристики: устойчивость, объем, распределенность, возможность переключения. Внимательно изучив эти характеристики, вы без труда назовете его.
Ответ: внимание.
Источник: БЭКМ, внимание.

4. Здание главной библиотеки университета штата Индиана каждый год проседает на 2,5 см. Дело в том, что архитектор не принял в расчет этот фактор. А вот министерство образование РБ уже давно пытается не пренебрегать этим фактором относительно портфеля. Назовите этот фактор двумя словами.
Ответ: масса книг.
Источник: Дзедзіч, №1(54).

5. В своем творчестве он часто прибегал к идее безысходности. Также он верил в то, что все свойственно повторяться, как встарь. Хоть после смерти, хоть… А через какой промежуток времени?
Ответ: 25 лет, четверть века.
Источник: БЭКМ, Блок.
Комментарий: Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

6. Оскар Уайльд писал, что она – это воплощение торжествующей над духом материи, он же олицетворяет собой торжество мысли над моралью. А какой режиссер сделал их заглавными персонажами двух своих фильмов?
Ответ: Клод Лелюш.
Комментарий: Это мужчина и женщина.
Источник: «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд.

7. Внимание! В вопросе есть замены.
КП в Беларуси сообщает, что грабитель из ЮАР попал за решетку после того, как попытался ограбить банк в Барановичах. Знания русского ему хватило, только чтобы кое-как кое-что сделать такими штуками. Кассир ему ответила нетак и с боем выгнала из банка.
Какое слово мы заменили словом нетак?
Ответ: непечатно.
Комментарий: он написал фразу печатными буквами.
Источник: КП в Беларуси, №113.

8. КП в Беларуси сообщает, что грабитель из ЮАР попал за решетку после того , как попытался ограбить банк в Барановичах. Знания русского ему хватило, только чтобы кое-как написать печатными буквами: «Денги на стол». Кассир ему ответила непечатно и с боем выгнала из банка.
«Уважаемые судьи, - скажет потом адвокат, - мой клиент осознал свою ошибку (3 слова пропущено) и просит вас скостить ему срок».
Заполните пропуск.
Ответ: В слове денги.
Источник: КП в Беларуси, №113.

9. Этот укротитель жаловался, что отношение один к восьми лучше заменить на восемь к одному, считал себя более ценным, чем маленький друг человека. А где он жил?
Ответ: на крыше.
Комментарий: речь идет об укротителе домомучительниц Карлсоне.
Источник: мультфильм.

10. Лорд Генри Уоттон видел единственную разницу между капризом и вечной любовью только в том, что он длится несколько дольше. Назовите его словом из шести букв.
Ответ: каприз.
Источник: «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд.

11. Вопрос задает Луис Назарио де Лима. Цитата Фабио Канаваро о сборной Бразилии: "Они сильные соперники, жесткие и такие. Я не побоюсь этого слова!" Согласно толковому словарю, слово "такой" имеет переносное значение: "Язвительно-насмешливый, дерзкий и острый на язык.". Назовите слово, которое мы заменили на слово "такой".
Ответ: зубастый.

12. Вопрос задает Армен. Анекдот. Учительница спрашивает Вовочку:
- Вовочка, ты почему вчера не пришел в школу?
- Дедушка ожоги получил...
- Ой! А серьезно пострадал?
- Конечно! В иксе не шутят.
Назовите икс.
Ответ: крематорий.
Источник: http://anekdotov.net/Юмор/вовочка/index-page-0.html

13. Однажды отец автора вопроса попросил его сбить сосульки с крыши его дома. За неимением ничего лучшего автор воспользовался ими. Они – название компьютерной игры. Назовите их.
Ответ: Снежки.
Источник: личный опыт автора.

14. Заполните пропуск в названии статьи «Все о футболе» о матче Казахстан – Беларусь: пропуск казахам было не до смеха.
Ответ: 1 апреля.
Источник: указан в вопросе.

15. Во многих Unix-подобных операционных системах, это слово обозначает имя пользователя, не являющегося владельцем ни одного файла. При поиске статей, содержащих это слово, википедия выдаст повесть нобелевского лауреата и некоего капитана. Назовите эту повесть и этого капитана.
Ответ: «Полковнику никто не пишет», капитан Немо.

16. Цитата из песни группы «САДЪ»:
Я, наверное, такой,
(Строка пропущена):
Видно где-то потерял их
Или вовсе не имел.
Заполните пропуск, если такими нам желал быть небезызвестный Бобби.
Ответ: Я часов не наблюдаю.
Источник: указан в вопросе.

17. Однажды Раневская сказала Вано Мурадели, что тот поет мимо кассы. В доказательство она произнесла его фамилию по слогам. А какие сллова мы заменили словами поет мимо кассы?
Ответ: не попадает в ноты.
Комментарий: ми –му, ре – ра, де – до, ли – ля.
Источник: Фаина Раневская: случаи, шутки, афоризмы. Захаров, Москва, 2003.

18. Байрон утверждал, что дружба — это она без иксов. А из какого материала были изготовлены иксы ее в песне Андрея, которая вошла в альбом 1996 года?
Ответ: Картон.
Комментарий: «Картонные крылья любви», Машина времени.
Источник: БЭКМ, Сборник афоризмов.

19. Внимание! Отрывок из произведения Алекса Экслера:
Они - стопроцентные хищники. Они питаются, в основном, говядиной, свининой, реже - курицей. Известны случаи поедания ими лосей и маралов. К мясному рациону они обычно добавляют лук, иногда немного хлеба. В бедных естественной пищей регионах они нередко питаются помимо мяса рисом, гречкой, картофелем или капустой, что быстро приводит к вырождению популяции. Конец цитаты.
А кого Экслер считал их травоядными родственниками?
Ответ: вареники.
Источник: Алекс Экслер, О пельменях.

20. Жизненный цикл их делится на две четко различимые фазы – активную и пассивную. В пассивной фазе развития они ищут пищу, а обнаружив ее, поедают. К сожалению, не существует достоверных сведений о внешнем виде и поведении их в этот период, поскольку во время охоты они чрезвычайно искусно маскируются. Наевшись до отвала, он приобретает привычный нам внешний вид и впадает в спячку. Процесс пищеварения в этом состоянии у них очень замедлен, практически неразличим, поэтому теоретически пассивная фаза может продолжаться бесконечно. Однако, находящихся в пассивной фазе развития их отлавливают люди, замораживают и затем употребляют в пищу, предварительно отварив. Назовите их.
Ответ: пельмени.
Источник: Алекс Экслер, О пельменях.

21. Внимание! В вопросе есть классическая замена.
Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами, один телевизор делает великое даром. ГЕРЦЕН
Человек овладевает телевизором, еще не научившись владеть собой. ШВЕЙЦЕР
Самое прекрасное в телевизоре — отсутствие человека. КАРМАН
Мы не просим вас назвать слово, которое мы заменили словом телевизор. Назовите того, кто признался в подобной замене, произошедшей в его жизни.
Ответ: кот Матроскин.
Источник: БЭКМ, Сборник афоризмов.
Комментарий: телевизор мне природу заменил.

22. Оскар Уайльд писал, что мужчины делают это от усталости, а женщины из любопытства. В итоге разочарованы и те и другие. Впрочем, при взгляде на человека можно легко определить, сделал ли он это. Назовите один из пяти, который поможет это понять.
Ответ: безымянный.
Источник: «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд.

23 Говоря о прелести языческих обрядов, Алекс Экслер утверждает, что в один праздник он чувствует себя крокодилом. А какой праздник он имеет в виду?
Ответ: масленица.
Комментарий: крокодил из стихотворения Чуковского съел солнце.
Источник: Алекс Экслер, Выступление перед советским народом по случаю дня Святого Валентина.

24. Тоталитарный рэп - это аквариум для тех кто когда-то любил океан
Тоталитарный рэп - это зоопарк, если за решеткой ты сам
Тоталитарный рэп - это (пропуск), где тебя покупают, тебя продают
Тоталитарный рэп - это джунгли, в которых, как ни странно, живут
Тоталитарный рэп - это телевизор, он правит нами, он учит нас жить
Тоталитарный рэп - это кино, но о кино я не могу говорить
Тоталитарный рэп - это игры под током, этакий брейк-данс
Тоталитарный рэп - это дискотека, где крутят свои диски пулеметчик Ганс.
Перед вами отрывок песни группы "Алиса" "Тоталитарный рэп", в котором есть пропущено слово и несколько символов. Восстановите это слово добуквенно точно.
Ответ: Аукцыон.
Источник: BDA, база аккордов.

25. Абсурдопедия сообщает, что он - легендарное животное африканского континента. Знаменит тем, что живёт в башне из слоновой кости, вокруг которой намотана цепь из офирского золота. Единственный кот в мире, имеющий дворянскую фамилию. Назовите эту дворянскую фамилию.
Ответ: д'Ивуар.
Источник: Абсурдопедия/кот.

26. В интерьере его квартиры можно вспомнить, например, аквариум. Но больше запомнилась квартира благодаря машине. Мы не просим вас назвать хозяина квартиры. Просто ответьте: какая картина висела у него на стене?
Ответ: Иван Грозный и сын его Иван.
Зачет: точный ответ.
Источник: БГ №43(306), стр.9.

27. Алекс Экслер считал, что на самом деле название этого праздника пишется несколько иначе. Американцы просто обожают этот праздник и традиционно в этот день наряжаются Биллом Гейтсом, ходят по домам и поджигают клавиатуры у компьютеров. Так как же по его мнению правильно пишется название этого праздника, если в его названии он видел обращение?
Ответ: Hello, Win.
Источник: Алекс Экслер, Выступление перед советским народом по случаю дня Святого Валентина.

28. ))))))))))))))))))))))))))))))

))))))
Блуждая по просторам Интернета автор вопрос наткнулся на смс, которые могли бы отправить исторические и литературные персонажи. Какой персонаж мог отправить эту смс-ку?
Ответ: чеширский кот.

29. Этот сын Учителя окончил ВГИК в 1975, С 1975 — режиссер Ленинградской студии документальных фильмов. Автор нескольких десятков короткометражных фильмов, поставил художественные фильмы «Баттерфляй» (1993), «Мания Жизели» (1995), «Дневник его жены» (2000), «Прогулка» (2003), «Космос как предчувствие» (2005). Мы не просим вас назвать его имя, просто назовите его фамилию.
Ответ: Учитель.
Источник: БЭКМ, УЧИТЕЛЬ Алексей Ефимович.

30. Восстановите первую стоку в стихотворении Н.Е.Красова:
(Строка пропущена),
Которым подчас не везет:
То кто-то (пропуск) не привяжет,
То кто-то (пропуск) подожжет.
Ответ: есть женщины в русских селеньях.
Источник: БК, №24(954).

31. На одну из тренировок женская сборная Беларуси по баскетболу надела их. Не удивляйтесь, они – это вариант формы. Хотя, вряд ли можно представить себе Сандрин Груда или Амайю Вальдеморо в нем. А для кого оно предназначалось в сказке Андерсона?
Ответ: для короля.
Комментарий: оно – платье.

32. Работая в ВЦ Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки, в том числе и классическое пентамино. Пажитнов пытался автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Однако вычислительных мощностей тогдашнего оборудования для вращения пентамино не хватало, приходилось отлаживать на тетрамино. А что в итоге он изобрел?
Ответ: тетрис.
Источник: Тетрис — Википедия.

33. Продолжительность первого зависит от географической широты места и меняется с изменением склонения Солнца. Несколько вторых образуют эпоху. А кто нам описал первый, который длится больше второго?
Ответ: Чингиз Айтматов.
Источник: БЭКМ, век, день.
Комментарий: И дольше века длится день.

34. Она передается комбинацией "точка тире точка тире точка
тире", а оно"тире точка точка точка точка тире". Она является первым словом в 7-ми статьях БЭКМ. Оно происходит от французского слова «тянуть». Назовите его и ее.
Ответ: точка, тире.
Источник: Азбука Морзе, БЭКМ/тире.

35. Комментирую финал кубка конфедераций, обозреватель «Столичного футбола» употребил фразу из шести слов, характеризующую не только сборную Бразилии, но и место проведения кубка. Первое и шестое слово этой фразы – «бразильцы». Назовите оставшиеся четыре.
Ответ: они и в Африке.
Источник: «Столичный футбол», 29.06.2009 г., СТВ.

36. Вопрос задает Давид.
11 июля 1793 она добралась в почтовой карете до Парижа и остановилась в гостинице «Ля Провиданс» на улице Старых Августинцев. 12 июля она провела в чтении Плутарха. На следующий день купила пропуск и отослала записку пропуск с просьбой о встрече, но не получила ответа. Так что же она купила и к кому направилась?
Ответ: Нож, Марат.
Источник: БЭКМ, Шарлота Корде.
comments powered by Disqus