РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2008-09 - РЧБ - 5 тур

РЧБ 2008/09. Тур № 5. Вопросы команды "Легион"

Вопрос 1

В конце 1920-х гг. большевики начали распродажу музейных раритетов из Эрмитажа. Для покупки скульптуры «Диана» авторства Гудона, в Ленинград приехал эксперт-искусствовед. После прибытия на место и ознакомления со скульптурой, он должен был отправить своему патрону, коллекционеру Голусту Гульбекиняну, одну из трех телеграмм – «Отлично себя чувствую», «Немного устал», или «Приехал уставшим». Постарайтесь максимально точно назвать, что было зашифровано в телеграммах, если по отношению к известной находке 1820 г., он должен был бы применить третью формулировку.

Ответ: Сохранность
Зачет: по смыслу
Комментарий: в 1820 г. была найдена статуя Венеры Милосской, лишившаяся к 1821 г. рук.
Источник: Гершкович Е. Завещание мистера Пять Процентов // Мир музея. №9. 2008. С.44-45.

Вопрос 2

С утверждением в конце сентября 1939 г. в Бресте Советской власти, во всех сферах общественной жизни начались преобразования. Не обошли стороной они и Русскую гимназию. В интерьерах классов произошли некоторые изменения. Однако степень влияния этих изменений на умы, склонные к фронде гимназисты свели к нулю, вследствие оставления в интерьерах классов ЭТОГО. Более того, оставление ЭТОГО позволило говорить гимназистам о том, что «ОН снова оказался между двух негодяев».
Спустя минуту назовите ЕГО.

Ответ: Иисус Христос
Комментарий: В ряде классов гимназии висели распятия, однако, с приходом советской власти их должны были сменить портреты Сталина и Ленина.
Источник: Бешанов В.В. Красный блицкриг. – М., 2006. С. 380

Вопрос 3

ЖЖ-юзерша Моктартл, написавшая блестящую пародию на фильм «Адмиралъ», в обсуждении одного из заключительных эпизодов, характеризуя приближение развязки, и, одновременно, проводя параллели между судьбами двух военачальников Белой армии, сыгранных Хабенским и Безруковым, пишет: «Уж македонского шлем близится, а Каппеля все нет». Спустя минуту назовите слово, которое мы заменили словосочетанием «шлем македонского».

Ответ: прорубь.
Комментарий: тело А.В. Колчака после расстрела большевики сбросили в прорубь.
Источник: http://the-mockturtle.livejournal.com/389810.htm

Вопрос 4

(Раздаточный материал). Перед Вами афиша кинокартины 1969 г., название которой состоит из 4 слов и отличается от известного фильма 1959 г. только одним. Напишите название фильма 1969 года

Ответ: В небе только девушки
Комментарий: фильм 1959 г “В джазе только девушки”
Источник: 1. http://davno.ru/posters/collections/kino-teatr/poster-25.html
2. http://www.exler.ru/films/22-04-2004.htm

Вопрос 5

«Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, три слова пропущены, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит пирамиду»
Мы не знаем, ошибся ли Иосиф Виссарионович четырьмя нулями, или считал, что большинство граждан СССР стоит сбросить с обрыва. Тем не менее, мы настаиваем на том, чтобы спустя минуту вы восстановили пропущенные слова.

Ответ: имя им легион
Комментарий: легион в древнерусском счете обозначал тысячу. Кроме того, присутствует аллюзия на библейский сюжет с человеком, одержимом бесами.
Источник: Экшут С. После Победы // http://www.istrodina.com/rodina _articul.php3?id=1886&n=98

Вопрос 6

По словам Фимы Королева из “Гостьи из будущего” именно по этой причине его любят взрослые. А вот согласно “черному” анекдоту противоположная причина повлияла на то, что они не получили подарков от Деда Мороза. Кто же они?
Ответ: африканские дети

Комментарий: Фиму Королева взрослые любили за то, что он хорошо кушает.
Источник: к/ф «Гостья из будущего», anekdot.ru.

Вопрос 7

Во второй декаде декабря на сайте http://vladimir.vladimirovich.ru/ появилась очередная история. Помимо приближающегося праздника, в ней нашлось место и экономическому кризису. Прослушайте фрагмент диалога:
– Ваши предложения? - спросил Владимир Владимирович™.
– Надо создать чрезвычайную комиссию, по борьбе с кризисом –предложил Игорь Иванович Шувалов.
– Так, еще что надо создать? – спросил Владимир Владимирович.
– Да вроде больше пока ничего, – сказал Игорь Иванович Шувалов.
– Мало! – сказал Владимир Владимирович™, – Комиссия - это хорошо, но мало! Надо ставить перед собой амбициозные задачи! Предлагаю создать национальную комиссию по внешним долгам.
– Записал, – сказал Игорь Иванович Шувалов.
– Еще кадров нам не хватает, - вставил Игорь Иванович Сечин, – Хорошо бы университет. Государственный правительственный университет.
– Записал, – снова сказал Игорь Иванович Шувалов, – Кстати, и за Центробанком я бы присмотрел все-таки… и за другими… мало ли что. Давайте создадим комиссию по государственным банкам?
– Согласен, - кивнул Владимир Владимирович™. - Ну, что там у нас получилось?
– Значит так, - начал читать Игорь Иванович Шувалов…
Мы не просим вас огласить весь список, не просим и назвать ТУ, что присутствует среди нас, назовите ТУ, чью лебединую песню многим из вас довелось слышать.

Ответ: НКВД
Комментарий: история была посвящена Дню сотрудника госбезопасности, празднуемому 20 декабря. Первые буквы, учреждаемых структур совпадают с аббревиатурами советских органов госбезопасности. В зале присутствовала команда КГБ, но отсутствовала почившая в бозе после прошлогоднего последнего тура команда НКВД.
Источник: http://vladimir.vladimirovich.ru/2008-12-12/

Вопрос 8

О ее несовершенстве написаны десятки статей литературных критиков. Одну из них воспел в стихах Пушкин, однако широко известна она среди сообщества критиков и больших почитателей писателя. К тому же и самому Пушкину досталось от литературоведов. В известной практически всем первой строфе «Евгения Онегина» удачной была признана лишь одна – первая. Мы не просим вас назвать эту первую, хотя вы наверняка это сделали бы. Назовите одну из самых известных для нас, ставшей названием для двух частей х/ф, первая из которых вышла в 2007 г. Однако мы предполагаем, что вы не видели ни одной из них.

Ответ: любовь-морковь
Комментарий: речь в вопросе шла о рифме, Пушкин писал:
Но вот уже трещат морозы...
Читатель ждет уж рифмы розы.
Источник: Перельмутер В. – Бедная рифма// http://magazines.russ.ru/ arion/2001/4/pere.html

Вопрос 9

(Раздаточный материал). В 1978 г их насчитывалось около 30 000 человек, проживающих, в основном на территории Небраски и еще двух штатов. 19 января 2009 это слово неоднократно звучало во всех белорусских СМИ. Внимание! Чье изображение находится перед Вами?

Ответ: Дакота
Комментарий: на территории штатов Небраска, Южная и Северная Дакота проживают индейцы племени дакота, 19 января 2009 года в Минске проходил отборочный тур Евровидения, в котором принимала участие певица Дакота.
Источник 1. Советский энциклопедический словарь/ Гл. ред. А.М.Прохоров – 4- изд. – М.: Сов Энциклопедия, 1986. – 1600 с., ил., стр 356

Вопрос 10

Это заведение было основано в 1524 при Василие Ш и неоднократно являлся местом заключения опальных. В одном из анекдотов именно туда звонили в поисках “старых кляч”. Догадавшись, какие слова мы заменили на словосочетание “старых кляч”, ответьте о каком заведении идет речь?

Ответ: Новодевичий монастырь.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новодевичий_монастырь

Вопрос 11

Прослушайте фрагмент стихотворения Н. Гумилева:

«Не плачь, о нежная, что в тесной клетке
Он сделается посмеяньем черни,
Чтоб в нос ему пускали дым сигары
Приказчики под хохот мидинеток.

Не думай, милая, что день настанет,
Когда, взбесившись, разорвет он цепи
И побежит по улицам и будет,
Как автобус, давить людей вопящих.

Нет, пусть тебе приснится он под утро
В парче и меди, в страусовых перьях,
Как тот, Великолепный, что когда-то
Нес к трепетному городу души Энтони».

Спустя минуту замените три последних слова двумя – топонимом и именем собственным.
Ответ: Риму, Ганнибала
Комментарий: городом души называл Рим Байрон. Энтони Хопкинс сыграл роль Ганнибала Лектора в к/ф «Молчание ягнят».
Источник: Гумилев Н. Слоненок // http://www.litera.ru/stixiya/authors/ gumilev/moya-lyubov-k.html

Вопрос 12

Прослушайте отрывок из доклада комдива Никишева о тактике действий противника во время войны с Болгарией: “Партизанские действия ведутся группами в 5-20 человек, вооруженными пулеметами, автоматами и болгарками”. Какие слова мы заменили словами “Болгарией” и “болгарками”?

Ответ: Финляндией, финками
Комментарий: Советско-финская война 1939-1940 гг.
Источник: 1 Захаревич C.С. Босфорский поход Сталина, или провал операции Гроза – М.: Харвест, 2007. – 672 с. (Неизвестные войны). С. 161.

Вопрос 13

Впервые они были применены на севере Беларуси и в первом же бою РС “надежд” ошеломили врага своей мощью. Отгадав 4-х буквенное слово, которым мы заменили слово “надежд”, укажите в своем ответе фамилию самой известной в СССР.

Ответ: Горбачева.
Комментарий: Первоначальное название знаменитых “катюш” было “раисы” (от сокращения РС), самая известная Раиса в СССР Горбачева.
Источник: 1 Захаревич C.С. Босфорский поход Сталина, или провал операции Гроза – М.: Харвест, 2007. – 672 с. (Неизвестные войны). С.474.

Вопрос 14

В записной книжке на 1915 г. среди прочих есть и раздел «Ориентирование без компаса». В 4-м пункте подраздела «Ориентирование по окружающим предметам» указан ориентир, который указывает направление, не упоминающееся в предыдущих, и, кроме того, является рукотворным. Спустя минуту назовите данный ориентир.

Ответ: алтарь
Источник: День за днемъ. Карманная записная книжка на 1915 г. – СПб., 1915.

Вопрос 15

В одном из документальных фильмов полковник Framager утверждал следующее: “Я не говорю, что (пропуск) лучше всех, но он среди лучших! Они так хороши, потому что они добровольцы”. В 1998 г вышел одноименный пропущенному слову художественный фильм под слоганом: “A fugitive from a killer. A remote outpost. A fight to the death. Восстановите пропуск.

Ответ: легионер
Комментарий: полковник Framager так высказывался о солдатах Французского Иностранного Легиона, В 1998 году на экраны вышел фильм “Легионер”.
Источник: 1. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/18847
2. http://www.legionetrangere.ru/main.php?lm=lmnews&t=main

comments powered by Disqus