РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2008-09 - РЧБ - 4 тур

РЧБ 2008/09. Тур № 4. Вопросы команды "Няхай"

 
Вопрос 1.

У Феликса Кривина ГИГАНТЫ состоят из восьми строчек. А вот словарь русского языка утверждает, что ГИГАНТ – это человек, страдающий от нарушения питания тканей и органов. Напишите через минуту слово, которое мы заменили на «ГИГАНТ».

ОТВЕТ: Дистрофик
КОММЕНТАРИЙ: 8 строчек = 2 строфы. Дистрофик – человек, страдающий от дистрофии.
Автор: Кочурко Вячеслав
ИСТОЧНИК: 1. http://lib.ru/PROZA/KRIWIN/r_distrofiki.txt
2. http://feb-web.ru/feb/mas/MAS-abc/05/ma140336.htm?cmd=2&istext=1


Вопрос 2.

Раздаточный материал:
…продукт решили сделать,…
…предстали перед боссом,…
…купили IBM,…
…хотели help прочесть,…
…пытались код понять,…
…купили CD-ROM,…
…работали на Си,…
…в сети играли в «Doom»,…
…набрали дружно Win,…
…всё взял под свой контроль,…
…ругал сердитый шеф,…
Вам частично представлено стихотворение «народного производства». Напишите через минуту 2 символа, заканчивающих стихотворение, и пусть вам помогут ровно 8 бит.

ОТВЕТ: FF
Автор: Кочурко Вячеслав


Вопрос 3.

Анекдот.
« - Правда ли, что после ввода советских войск в Чехословакии наступил коммунизм?
- Правда. Она в Чехословакии осуществлена уже давно».
Назовите ЕЕ одним словом.

ОТВЕТ: электрификация.
ИСТОЧНИК: Pocketlib\ 1001 избранный советский политический анекдот
Автор: Сапего Иван


Вопрос 4.

Из почти реальных историй:
«Стою вчера на остановке, мимо проезжает машина фирмы, занимающейся перевозкой мебели; их в Америке много... На борту машины нарисовано пианино и надпись на английском: нам можно доверить перевозку (пропуск)». Пропущенное слово – известная на весь мир фамилия. Назовите её через минуту.

ОТВЕТ: Страдивари
КОММЕНТАРИЙ: Пианино, ребята, пианино
ИСТОЧНИК: «Юморные истории на Petrenko.ru», от 21.05.2003 г.
Автор: Кочурко Вячеслав


Вопрос 5.

Закончите дистрофик Феликса Кривина крылатым выражением:
Итак, пустыни больше нет.
На этом месте вырос город.
Фонтаны. Опера. Балет.
Проспекты. Фауна и флора.
А в центре озеро. Причал.
Плывут суда по глади синей.
И только слышен по ночам…

ОТВЕТ: Глас вопиющего в пустыне
ИСТОЧНИК: http://lib.ru/PROZA/KRIWIN/r_distrofiki.txt
Автор: Кочурко Вячеслав


Вопрос 6.

В 1956 году Рут Хэндлер отправилась отдыхать в Швейцарию. Там она впервые увидела Лили - крашеную блондинку с откровенными формами и не менее откровенным гардеробом. Найти Лили можно было в барах и пивнушках, а её целевой аудиторией были в основном озабоченные бюргеры и их великовозрастные подружки. Вернувшись в Америку, через два года Рут запатентовала… Что?

ОТВЕТ: Куклу Барби
Автор: Мороз Вадим


Вопрос 7.

Вопрос задает Ленин.
Анекдот рассказывает, что, придя к власти, Андропов сформулировал задачу, стоящую перед сельским хозяйством. А в каких шести словах он ее выразил?

ОТВЕТ: Сажать, сажать и еще раз сажать.
ИСТОЧНИК: Pocketlib\ 1001 избранный советский политический анекдот
Автор: Сапего Иван


Вопрос 8.

Если бы вместо песен живой ОН писал хокку, то могло бы получиться примерно следующее:

Я мало вижу.
Моё настроение
Всё хуже и хуже.

Мой друг играет
Ночами в карты. Он ждет
Наступления дня.

В окне проплыли
Незнакомые звезды.
Это красиво.

Вставьте последнюю строку (одно существительное в творительном падеже) ещё одно правильное хокку:
Но почему же
Все поля утыканы
(…)?

ОТВЕТ: Алюминием
ЗАЧЕТ: По смыслу, но всё должно вписываться в описанные выше рамки.
КОММЕНТАРИЙ: Эти хокку – аллюзии на песни Цоя «Печаль», «Последний герой», Пачка сигарет» и «Алюминиевые огурцы». Живой ОН – аллюзия на лозунг «Цой жив!»
Автор: Кочурко Вячеслав


Вопрос 9.

Раздаточный материал:
Перед вами – макет монеты, гипотетически являющейся единой валютой в ещё пока не существующем Союзе. Мы не спрашиваем, в каком Союзе. Напишите через минуту название этой валюты, состоящее из 5 букв.

ОТВЕТ: Амеро
КОММЕНТАРИЙ: Из самой монеты ясно видно, что речь идет о чем-то американском. Союз – NAU (North America Union), аналог Евросоюза. Соответственно, и валюта тоже – аналогичная.
Автор: Кочурко Вячеслав


Вопрос 10.

Цитата, в третьей строчке которой мы пропустили одно слово:
Сын пришел к отцу, шельмец,
И спросил с тоскою:
«[пропуск], отец –
что это такое?
Это что за сайт такой,
где седые люди
на реал махнув рукой,
утопают в блуде?
Где к изменам виден путь,
цель ясна, и средства,
Где хотят себя вернуть
в брежневское детство?
Где нарушен их покой?
Где проводят ночи?
Это что ж за сайт такой -
объясни мне, отче?»
Я привлек сынка к себе
И сказал с тоскою:
«База данных ФСБ –
вот что мы такое»
Вставьте через минуту пропущенное слово.

ОТВЕТ: Одноклассники
ИСТОЧНИК: bash.org.ru, Бездна
Автор: Кочурко Вячеслав


Вопрос 11.

Анекдот.
Во время доклада Брежнева был арестован человек, сидевший в зале. Он оказался шпионом.
- Как вам удалось распознать врага? - спросил Брежнев майора Пронина.
- Я руководствовался высказанным вами в докладе указанием.
Назовите и вы это указание из трех слов.

ОТВЕТ: враг не дремлет.
ИСТОЧНИК: Pocketlib\ 1001 избранный советский политический анекдот
Автор: Сапего Иван


Вопрос 12.

(ведущему: слово МЕЛЬНИКОВ читать с ударением на букву О)
В стихотворении Феликса Кривина мы заменили фамилией МЕЛЬНИКОВ-ПЕЧЕРСКИЙ другую фамилию.
Искупление послано, и карают сурово
МЕЛЬНИКОВЫ-ПЕЧЕРСКИЕ палачей МЕЛЬНИКОВЫХ.
МЕЛЬНИКОВ - это вешатель? Или тот, что в гулаге?
Преступленье замешано на общественном благе.
Только память прикована к безымянным погостам...
Но никак не припомнить ей, кто палач, кто ПЕЧЕРСКИЙ...
Напишите через минуту эту фамилию.

ОТВЕТ: Муравьев-Апостол
КОММЕНТАРИЙ: речь идет о повешенном декабристе Муравьеве-Апостоле и вешателе при восстании Калиновского Муравьеве-вешателе.
ИСТОЧНИК: http://lib.ru/PROZA/KRIWIN/r_distrofiki.txt
Автор: Кочурко Вячеслав


Вопрос 13.

Мнение мам: "ОНА выглядит слишком натуралистично, поэтому играть с НЕЙ вредно для психики детей". В то же время все девочки в один голос заявили, что хотят себе ЕЁ. Каждая ОНА из первой партии стоила всего 3 доллара. Назовите ЕЁ.

ОТВЕТ: Барби
Автор: Мороз Вадим


Вопрос 14.

Вопрос задает Щасвирнус.
Внимание, в вопросе есть замены. Уважаемые знатоки, на представленных Вам изображениях (оригиналы на которых заменены) Вы можете видеть: справа - классического геральдического КОЗЕРОГА, а слева - классического геральдического КОЗЛА. И того, и другого, Вы могли видеть на гербах некоторых европейских стран (например: Эстония, Болгария) или на флаге Шри-Ланки. Назовите через минуту в любом порядке, названия каких животных мы заменили на КОЗЕРОГ и КОЗЕЛ.

ОТВЕТ: лев, леопард.
ИСТОЧНИК:
1. Описание геральдических льва и леопарда в любой книге по геральдике;
2. Гербы и флаг названных в вопросе государств.
Автор: Баран Юрий


Вопрос 15.

Вопрос задают игроки "Челси", которые, в отличие от игроков "Барселоны", в прошлом году СДЕЛАЛИ ЭТО.
Анекдот.
- Были фараоны и евреи. Фараоны вымерли, евреи остались. Были инквизиторы и евреи. Инквизиторы вымерли, евреи остались. Были нацисты и евреи. Нацисты вымерли, евреи остались. Теперь есть коммунисты и евреи...
- Ты что хочешь сказать?
- Да ничего, просто евреи СДЕЛАЛИ ЭТО...
Какое выражение мы заменили словами "СДЕЛАЛИ ЭТО"?

ОТВЕТ: вышли в финал.
КОММЕНТАРИЙ: в прошлогодней ЛЧ "МЮ" в полуфинале обыграл "Барселону", а "Челси" дошел до финала..
ИСТОЧНИК: Pocketlib\ 1001 избранный советский политический анекдот
Автор: Сапего Иван
comments powered by Disqus