РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2008-09 - РЧБ - 11 тур

РЧБ 2008/09. Тур № 11. Вопросы команды "Три Обезьяны"

 
РЧБ /тур 11/ ”ТРИ ОБЕЗЬЯНЫ“

1. В: На момент написания вопроса в русскоязычной Wikipedia упоминалось 19 известных носителей такой фамилии, из них 17 князей и 1 прапорщик. Самый известный из таких людей на своей первой пресс-конференции заявил, что среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знает и никогда о них не слышал. Нам же он известен другим, более коротким выражением. Каким?
О: Поехали.
КЗ точный ответ.
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Поехали!
Автор: Алексей Шиленок.

2. Маска изображающая глобализацию, которую возможно увидеть в журнале "GEO", оклеена флагами мира. Флаги каких двух азиатских стран наклеены на месте глаз?
Ответ: Южной Кореи и Японии.
Комментарий: у обоих стран в центре круги.
Источник: Журнал "GEO", 11 ноябрь 2008
Автор: Денис Рыбачук.

3. Первая - сказочный персонаж. Она устроила свою личную жизнь после того, как один Иван выполнил задание царя, в частности постелив себе постель из дров. Современный фольклор приписывает ей неуверенность при попытке использовать лёгкие наркотические средства. О второй же, отличающейся от первой лишь одной буквой, журналистам "АиФ" напоминает российская политическая культура. Хотя, по мнению автора вопроса, наша политическая культура напоминает её гораздо больше. Всё-таки 15 лет скоро! Назовите вторую - выдуманную, но такую символичную царственную особу.
Ответ: царевна-несменяна.
Ком. Иванушка-дурачок, по Далю, рассмешил царевну Несмеяну. +"А это точно поможет?" - спросила царевна-несмеяна, осторожно затягиваясь.
10 июля с.г. исполнится 15 лет, как бессменно и несменяемо несёт трудовую вахту АГЛ. А царевну-несменяну напоминает, безусловно, российская, казахстанская, северо-корейская политические культуры.
Ист. http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03123/70400.htm?text=%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D0%B0
http://president.gov.by/press10003.html
Автор: Максим Мочуговский.

4. В: Сьер Луи де Конт, автор романа «Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря», более известен нам под другим псевдонимом, на языке одного из профессиональных сообществ обозначавшем ”отметить две сажени“. Назовите его настоящие имя и фамилию.
О: Сэмюэл Клеменс.
КЗ: Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (англ. Samuel Langhorne Clemens).
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Марк_Твен
К: Клеменс утверждал, что псевдоним «Марк Твен» (англ. Mark Twain) был взят им в юности из терминов речной навигации. Тогда он был помощником лоцмана на Миссисипи, а термином «марк твен» («mark twain», дословно — «отметь две [сажени]») называли минимальную глубину, пригодную для прохождения речных судов (это 2 морских сажени, 365,76 см).
А: Алексей Шиленок.
5. В: В Беларуси снова есть ЭТО. Во всяком случае, Декрет Президента отменил обязательное лицензирование этого "отдельного вида деятельности". Правда, до сих пор выложить эту продукцию на прилавки профильных магазинов, уже получивших разрешение на открытие, мешает отсутствие соответствующих наименований в утвержденном Минторгом РБ ассортиментном перечне товаров. Статья Юрия Туза, посвященная отмене вышеупомянутого Декрета, называлась так: "На ЭТО больше нет запрета?" Какое слово мы в рифму заменили словом ЭТО?
Ответ: это.
Ком. Историческая родина автора вопроса - СССР, а "в СССР секса нет". Секс-шопам трудновато, ведь в перечне до сих пор нет ряда нужных стране разделов. Так же автор куда можно и нельзя в тексте вопроса ответ вставил, да и вообще восемь строк текста, когда нужна всего-то одна, последняя, - подарок ленивым, но внимательным игрокам. Кроме того, использован стандарный приём замены без замены. Так что не ответить на данный вопрос было нельзя.
Ист. http://www.bp.by/index.php?page=det&year=2003&number=47&id=1278
Автор: Максим Мочуговский.

6. Средневековый купец Датини страховал всё своё имущество, в том числе и рабов. В случае с рабами страховых случаев было два. Один из них побег. Назовите второй словом латинского происхождения.
Ответ: суицид.
Источник: Журнал "GEO", 11 ноябрь 2008
Атвор: Денис Рыбачук.

7. В: Во время Балаклавского сражения, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, командир 93 шотландского пехотного полка Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Какими тремя словами, более известными нам с 1998 года, описал этот полк репортер Times?
О: тонкая красная линия.
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балаклавское_сражение
К: Известное выражение «тонкая красная линия» стало устойчивым после Балаклавского сражения, произошедшего 13 октября 1854 года в рамках Крымской войны — репортер Times описал участвовавший в сражении шотландский полк как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». В 1998 году Терренс Малик снял фильм «Тонкая красная линия» по одноименному роману Джеймса Джонса.
Автор: Алексей Шиленок.

8. В: Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНЫ. Послушайте отрывок из песни ”Не стыдно“ коллектива ”Серебряная свадьба“:

Напилась. Безобразно плясала,
Считала себя ДОЯРКОЙ.
Лезла в окно, проснулась в прихожей,
Явилась домой с невозможной рожей.
В общем, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА.

Словами ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА заменено название произведения 1929 года. Назовите автора произведения 1845 года, имя заглавной героини которого мы заменили на слово ДОЯРКОЙ.

О: Проспер Мериме.
К: ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКОЙ заменен НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН. ”Доярокой“ заменено ”Кармен“.
КЗ: Мериме.
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кармен_(опера), http://ru.wikipedia.org/wiki/Мериме,_Проспер,
Песня ”Не стыдно“ группы ”Серебряная свадьба“
Автор: Алексей Шиленок.

9. В: Архипелаг Хуана Фернандеса состоит из трех островов: остров ИКСа, остров ИГРЕКа и Санта-Клара. Остров ИКСа был открыт раньше острова ИГРЕКа, хотя именно история ИГРЕКа стала основой для истории об ИКСЕ.
Назовите ИКСа и ИГРЕКа в правильном порядке.
О: Робинзон Крузо и Александр Селькирк.
КЗ: Крузо и Селькирк.
К: Острова были впервые открыты 22 ноября 1574 года испанским мореплавателем Хуаном Фернандесом. Первый остров, нынешний остров Робинзона Крузо, он назвал Más a Tierra, что в переводе означает «ближайший к материку». Вторым он обнаружил Más Afuera («дальнейший от материка»), сегодняшний остров Александра Селькирка. Первая попытка заселить острова 600 индейцами, которым были даны козы и куры, провалилась, и архипелаг вплоть до 1750 года оставался необитаемым, если не считать непродолжительных исключений. Так, например, в 1580 году английский пират Джон Уотлинг использовал его как временный опорный пункт для нападения на чилийский город Арика. С 1704 по 1709 годы на острове Más a Tierra в полном одиночестве жил шотландский моряк Александр Селькирк, после того как рассорился с капитаном своего судна и изъявил желание высадиться на берег. Писатель Даниэль Дефо использовал эту история как основу для своего романа «Робинзон Крузо». В связи с этим в 1970 году остров был переименован в остров Робинзона Крузо.
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Архипелаг_Хуана_Фернандеса
Автор: Алексей Шиленок.

10. Известный борец за права человека в Южной Африке архиепископ Десмон Туту трактует ЭТО слово следующим образом: ”Человек, обладающий ЭТИМ, открыт для общения, принимает других людей, его не пугает, что другие талантливы и достойны, так как он уверен в себе. Эта уверенность рождается на знании того, что ты являешься частью великого целого и что от тебя убудет, если другие будут унижены, подавлены и оскорблены“. Автор вопроса однажды получил предмет, связанный с этим словом, из Нидерландов.
Что это за слово?
О: Убунту
КЗ: ubuntu.
И: Ubuntu Linux: официальный учебный курс/ Бенжамин Мако Хилл. – М.: Изд-во Триумф, 2008.
Автор: Алексей Шиленок.

11. Раздатка - файл plast.jpeg
Если бы автор не поленился и распечатал раздаточный материал на другом принтере, второе закрашенное слово вы угадали бы легко. И даже назвали бы имя одного француза или состояние, в котором находятся все охотники. Первое же закрашенное слово в этом случае выглядело бы для вас парадоксальным. Отметим, что парадоксальность сохраняется и при предложенном виде раздаточного материала. Если верить статье "Одежда восточная и особенно евреев", мусульмане одевали детей в такие, обозначаемые первым словом, одежды, дабы предохранить их от злых духов. Назовите первое закрашенное слово.
Ответ: разноцветного.
Ком. Каждый охотник желает знать..., Как однажды Жан-звонарь...
Исходный текст: набор разноцветного желтого пластилина.
Ист. http://slovari.yandex.ru/dict/biblic
Автор: Максим Мочуговский.

12. В: В своём лимерике Людмила Уланова упоминает козлов и капусту.

Николая Васильича Гоголя
Очень беды российские трогали.
Не жалеючи сил,
Их в реестрик вносил,
Помечая - козёл ли, капуста ли.

Отметим, что Владимир Иванович Якунин или Игорь Евгеньевич Левитин едва ли любят упоминание козлов и капусты в контексте управления. Назовите, что мы заменили словами козёл и капуста, если первая замена иногда синонимична заменяемому слову, а вторая на заменяемом часто стрижётся. Порядок важен.
Ответ: дурак, дорога.

Ком.: упомянутые персонажи руководят "дорожными" ведомствами - РЖД и Минтрансом. Шутка о том, что главная российская беда, это когда дураки управляют дорогами, едва ли им понравится.
Автор: Максим Мочуговский.

13. В: В фильме 1927 года ”Любовь“ героиня Греты Гарбо влюбляется в молодого офицера, бросает мужа и уходит к любовнику, за что лишается прав на своего ребенка. У фильма существует два разных финала — альтернативная счастливая развязка, предусмотрена для проката в США. Ответьте максимально точно, что происходит с героиней Греты Гарбо в финале версии, предназначенной для Европы.
О: осознав тщету своего бытия, кончает жизнь самоубийством, бросившись под поезд.
КЗ: по смыслу с упоминанием поезда.
К: «Любовь» (англ. Love) — немой черно-белый фильм 1927 года по мотивам знаменитого романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Любовь_(фильм,_1927)
Автор: Алексей Шиленок.

14. В: Вопреки распространенному мнению наиболее удаленной от центра Земли точкой ее поверхности является вершина не Джомулунгмы, а потухшего вулкана Чимборасо. Если Вы догадаетесь какая разница является причиной этого первенства, то без труда назовете государство, на территории которого находится Чимборасо.
О: Эквадор.
КЗ: точный ответ.
К: Наиболее удалённой точкой от центра Земли является вершина не Джомолунгмы, а эквадорского потухшего вулкана Чимборасо, так как экваториальный радиус Земли на 21 км превышает полярный.
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чимборасо,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Проект:Знаете_ли_вы/Архив_рубрики/2006-10

15. И снова о ней! Она провела ночь там, где была героиня песни Высоцкого. По крайней мере так можно подумать, посмотрев фильм, в котором Рик Саломон выступил в качестве режиссёра, продюсера, оператора и исполнителя одной из двух ролей. Правда, снимался фильм в одном из отелей Лас-Вегаса, так что уместнее думать не о том, что Рик и героиня вопроса побывали в европейской столице, а скорее о том, что побывать в интересном месте довелось всё-таки одному лишь Рику. Но героиню вопроса вам всё же придётся назвать.
Ответ: Пэрис Хилтон.
Ком. Недавно автор написал гнусненький вопросик про ПХ. Теперь вот снова. "Она была в Париже" - это, кстати, даже не о Марине Влади. Название фильма "One night in Paris" может заставить думать, что дело было в Париже, но.. факты заставляют усомниться в этом, да и кадры говорят за себя: Рик-таки побывал в Пэрис.
Автор: Максим Мочуговский.
Ист. http://ru.wikipedia.org/wiki/Одна_ночь_в_Пэрис

ЗАПАСНОЙ. В одном из произведений Алешковского международный вор, совершивший множество грабежей за границей, врал безбожно. Где по его словам он однажды брал посольство Чехословакии?
Ответ: в Праге
Источник: Ю. Алешковский "Николай Николаевич".
Автор: Денис Рыбачук.
comments powered by Disqus