РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2008-09 - РЧБ - 1 тур

РЧБ 2008/09. Тур № 1. Вопросы команды "Ликом"

 
Вопрос 1:

Да 1918 году на Беларусі выйшлі пяць граматык беларускай мовы. Найбольшы аўтарытэт сярод гэтых прац мела граматыка Браніслава Тарашкевіча, якая выкарыстоўвала як першыя, так і другія. На той, якую выкарыстоўвае аўтар у сваёй хаце, першыя — белыя, другія — чырвоныя. Назавіце яе аднім словам.
Ответ: Клавіатура.
Источник: Куліковіч “Беларуская мова і яе ўласцівасці”.
Комментарий: Першыя — лацінскія літары, другія — кірылічаскія.
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 2:

Надеюсь вам не придётся проявлять экстраординарные способности, чтобы взять этот вопрос. Просто ответьте, патент на что получил француз Динер в 1818 году?
Ответ: Велосипед.
Источник: “100 великих изобретений”, с.182, “Вече”, 2000
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 3:

Внимание! Третий вопрос! Цитата из Кена Кизи: “Денверский Дэн утверждает, что у нас есть три (считаем вместе) центра сознания: желудок, где всё начинается, глотка, куда центр поднимается, когда мы начинаем разговаривать сами с собой, и наш…”. Так назовите же и вы этот третий центр.
Ответ: Третий глаз.
Источник: К.Кизи “Гаражная распродажа”, с.409, Москва, “Эксмо”, 2007
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 4:

У цытаце з падручніку гісторыі Беларусі мы замянілі адну літару. Большасць гісторыкаў прытрымліваюцца таго погляду, што ў славян яшчэ да 9 ст. існавалі ўсе сацыяльна-эканамічныя перадумовы для ўзнікнення сваёй дзяржаўнасці. А з'яўленне ворагаў рашаючага значэння ў гэтай справе не мела, яно толькі паскорыла яе.
Назавіце і тую літару, якую мы замянілі, і тую літару, на якую мы замянілі.
Ответ: о, а.
Источник: “Гісторыя Беларусі. 11 клас”
Комментарий: Ворагі —варагі.
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 5:

Внимание отрывок из стихотворения, написанного в 1967 году:
Пусть рыба, которая ловит быка,
Отложит свою козырную острогу.
Свободу придуркам с высоких трибун —
Достали играть во всесильного Бога.
Уродец, оставь президента в покое —
И «пропуск 1» оставит в покое «пропуск 2».
Свободу народу, свободу голубке,
Свободу хипам и ядрёным грибам.
Восстановите два пропуска именами собственными.
Ответ: Джонсон, Вьетнам.
Источник: К.Кизи “Гаражная распродажа”, с.458, Москва, “Эксмо”, 2007
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 6:

Вопрос задают Паганини и Дроздов. В начале 30-х годов в клубе “Бари” блистал крайний нападающий Раффаэле Константино. Руководство клуба очень ценило игрока и не хотело его отпускать из клуба. Узнав, сколько “Бари” хочет за футболиста, “болоньези” отослали южанам такую телеграмму: Мы хотели узнать цену за Константино, а не за …”
Закончите телеграмму тремя словами.
Ответ: Собор святого Николая.
Источник: “Великие клубы. Рома”. “Новые лица”.
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 7:

Они достали карту и начали искать. Нашли 22 населенных пункта. В каждый послали по письму которое предназначалось представителю одной профессии. Мы не просим вас назвать эту профессию. Напишите имя и отчество единственного известного нам получателя письма.
Ответ: Игорь Иванович.
Комментарий: Печкин.
Автор: Сапего Иван.



Вопрос 8:

Блиц. Вам предстоит заполнить по два пропуска в трёх гариках Игоря Губермана.
1.В тюрьме весной почти не спится,
Одно и то же на уме —
Что унеслась моя “пропуск”,
А мой “пропуск” ещё в тюрьме.
2.Судьбы моей причудливое устье
Внезапно пролегло через тюрьму
В глухое, как “пропуск” захолустье,
Где я благополучен, как “пропуск”.
3.Обнажив себя по пояс,
Как зарезанный крмча
Из кладовой вышел Двойрис
И пошёл рубить сплеча.
Он друзьям, как лодке руль.
Это гордость наша.
Отрожденья имя — “пропуск”,
А в анкете — “пропуск”.
Ответ: 1. синицу, журавль. 2. Герасим, Муму. 3. Сруль, Саша.
Источник: И.Губерман. “Камерные гарики”.
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 9:

Цитата: “По тому, как раздвинулись её бёдра, как возникала и исчезала огромная впадина, обнажающая естество, синоптик заключил, что его дом принял в тот вечер не тёлку и не зефир, а настоящего вихрь-быка. Вследствие чего забрезжило подозрение: возможно, все его старые компаньоны с холмов были гомосексуальной природы. Этот страх и явное наслаждение жены окончательно подорвало уже осыпающиюся уверенность в себе несчастногго злочестивца. Высокое качество его погодных трудов…” Закончите цитату устойчивым выражением из двух слов.
Ответ: Дало течь.
Источник: К.Кизи “Гаражная распродажа”, с.539, Москва, “Эксмо”, 2007
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 10:

В своём произведении “По ту сторону границы, или Ночь Кривоморжища” Кен Кизи ввёл персонаж Гласа Небесного, который периодически появлялся и вёл беседу с читателем, когда все герои были закинуты дурью до невозможности. Но в концовке Кизи потребовался Ещё Один Глас Небесный, Куда Мощнее. Назовите 6 слов, которыми он назвал этого персонажа.
Отивет: Еще Один Глас Небесный, Куда Мощнее.
Источник: К.Кизи “Гаражная распродажа”, с.362, Москва, “Эксмо”, 2007
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 11:

Заполните пропуск в куплете из песни “Зелёный домик” группы “Садъ”:
Отыскать мой домик многие желают
Ни за что не выдам — я и сам не знаю.
Где-то за туманом запахом цветочным
У меня есть адрес электронной почты.
Что-то я, “пропуск”, много вру.
Ответ: собака.
Источник: указан в вопросе.
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 12:

У героя Булгакова, услышавшего в 10 часов вечера петушиный крик, возник план икса Москвы. Догадавшись, что сделали с петухом, назовите икс, если в 1977 году в СССР иксу было подвержено 15.1 млн га земель.
Ответ: Осушение.
Источник: М.Булгаков. “Самогонное озеро”, СЭС “Осушение”.
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 13:

В одной известной детской песне перечисляется ряд объектов, облададающих общим свойством. Автор считает, что третим членом этого ряда является двадцатидолларовая купюра. А какими двумя словами назван этот член в песне?
Ответ: Оранжевая зелень.
Источник: “Оранжевая песня”
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 14:

В “Новых порядках в Простоквашино” описан случай наезда местной братвы на Матроскина. Его сразу же захотели поставить на счетчик. Он не согласился. Тогда с ним пообещали сделать то, за что отсидел 4 года персонаж одного из игроков элитарного клуба. Так что же с ним захотела сделать братва?
Ответ: Сделать из него шапку.
Источник: указан в вопросе.
Автор: Сапего Иван.


Вопрос 15:

Концовка описания оперы “Травиата” в одном рассказе Булгакова: Извините, — говорит Травиата, — не могу, должна помереть. И действительно, попели они ещё втроём, и померла Травиата. А управляющий книгу закрыл, пенсне снял и ушёл. И все разошлись. Только и всего. Какое слово французского происхождения мы заменили словом “управляющий”?
Ответ: Дирижёр.
Источник: М.Булгаков. “Неделя просвещения”.
Автор: Сапего Иван.
comments powered by Disqus