РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2007-08 - РЧБ - 2 тур

РЧБ 2007/2008 - Легион, тур 2

Вопрос 1

В книге воспоминаний «Неизвестная война» «диверсант №1 Третьего Рейха» Отто Скорцени писал, что Европа и Западная цивилизация существуют лишь благодаря немецким солдатам. По мнению автора, если бы не было их героического сопротивления, то «возможно коммунистический блок сегодня тянулся бы от пропуск до Владивостока, в Африке – от Алжира до мыса Доброй Надежды, кроме Китая, охватывал бы Японию и Австралию». Первое прочтение данного фрагмента поставило автора вопроса в тупик. И лишь повторное ознакомление с предполагаемыми границами ойкумены кровавой гэбни все прояснило. Мы не просим назвать вас пропущенный географический объект. Назовите прилагательное которое зачастую используется на постсоветском пространстве при его упоминание.
Ответ: французский
Комментарий: пропущенный географический объект – Брест.
Источник: Скорцени О. Неизвестная война. – Мн., 2003. С.103

Вопрос 2


PETA, одна из крупнейших в мире организаций по защите животных, уже имеет на своем счету немало громких акций против гигантов гастрономической и меховой индустрии. На этот раз причиной скандала стало принудительное и чрезмерное вскармливание этих представителей фауны. Этот процесс влечет за собой некоторую физиологическую деформацию у жертв, чему только рады гурманы. Назовите блюдо французской кухни, слава которого все более приобретает скандальный оттенок.
Ответ: фуа-гра.
Комментарий: Это блюдо делается из гусиной или утиной печени, Чтобы увеличить ее размер птицу насильственному кормлению через зонд, что приводит к увеличению печени
Фраза - сидеть в печенке.
Источник: Е. Щигленко. У Европы в печенках. // GEO. – 2007, №8, с. 27-28.

Вопрос 3


Вследствие жесткого следования во внешнеполитическом фарватере США, японские делегации в конце 50-х начале 60-х в кулуарах международных конференций именовались «делегациями трех S». Если первые два из этих английских слов «на с» в целом характерны для японского менталитета, то третье диссонирует со стереотипом о работающем круглые сутки жителем страны Восходящего Солнца. Назовите эти три слова. Ответы можно давать как на английском, так и в переводе на русский.

Ответ: silent, smile, sleep; молчит, улыбается, спит
Источник:http://www.history.ru/index.php?option=com_ewriting&Itemid=0&func=chapterinfo&chapter=746&story=693

Вопрос 4


В древности городские ворота Иерусалима запирали на ночь, оставляя открытой узенькую калитку. Припозднившийся купец в нее мог протиснуться, но без своего каравана. Через минуту напишите название калитки. А поможет вам библейское выражение, которое при прочтении в данном контексте делает участь опоздавших более обнадеживающей.
Ответ: «Игольное ушко».
Комментарий: евангельское выражение - «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай».
Источник: С. Иванов. Вокруг иголки.// GEO. – 2007, №8, с. 156.

Вопрос 5


С этикетом самурайского меча и привычками самураев связано множество обрядов и церемоний. Ряд исследователей считают, что это явление также восходит корнями к самурайскому этикету, т.к. только в этом случае два самурая, столкнувшись на улице, имели шанс не задеть мечами друг друга и избежать тем самым смертельного оскорбления. Спустя минуту назовите это непривычное для нас явление.

Ответ: левостороннее движение
Источник: Носов К.С. Вооружение самураев. – М., Спб., 2001. С. 189

Вопрос 6


С началом 20 века в писательской среде стал набирать обороты некий процесс, который в буквальном смысле захлестнул поле русской литературы послереволюционного времени. Так в членский билет Всероссийской ассоциации пролетарских писателей была даже введена в связи с этим специальная графа. Часть людей заполнивших эту графу в революционном духе, может восприниматься как люди обделенные, лишенные чего-либо. Назовите известного литературного персонажа, которого мы, пусть и с некоторой долей условности, можем отнести к данной группе.

Ответ: Иван Бездомный
Комментарий: речь в вопросе шла о псевдонимах. Среди части писателей революционного поколения были распространены фамилии Бездольный, Бездомный и т.п.
Источник: Москва в русской и мировой литературе. – М., 2000. С. 211.

Вопрос 7


Известный американец не только в плаще, но на этот раз и в шляпе, австралиец будущая звезда альтернативного рока, женщина, национальность которой мы не знаем, но знаем, что она тоже приезжая. А где, как бы ни парадоксально звучал ответ, мы можем их всех вместе встретить?

Ответ: в небе над Берлином
Источник: х/ф Небо над Берлином (Крылья Желания)

Вопрос 8


В январе 1882 г. выступая на банкете устроенном в честь годовщины со дня штурма Геок-Тепе, М.Д. Скобелев остановился среди прочих и на вопросе о русофобии. При этом он заявил следующее: «Опыт последних лет убедил, что если русский чело¬век вспомнит, что он принадлежит к народу великому и сильному, если, Боже сохрани, тот же русский вспомнит, что народ его составляет одну семью с пле¬менем славянским, ныне терзаемым и попираемым, тогда в среде доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования, и этот русский человек, по мнению этих господ, находится лишь под влиянием причин ненормальных, под влиянием каких-ни¬будь вакханалий. Вот почему прошу позволения опустить три слова пропущены и поднять три слова пропущен. Восстановите пропуски в нужном порядке.
Ответ: бокал с вином, стакан с водою
Зачет: по смыслу
Источник: Герои и антигерои Отечества. – М., 1992.

Вопрос 9


Разнообразен кубинский транспорт. Это и коко-такси - желтые машинки напоминающие скорлупу кокоса, и велорикши и шестидверные лимузины, переделанные из «Жигулей». Возят пассажиров и эти российские трудяги. Забавно, кубинцы предпочитают их экспортный вариант. Если надпись на кабине написана кириллицей, то это третья модель, если латинскими буквами, то вторая. Понятно, что третья модель лучше. Назовите марку автомобиля.
Ответ: КАМАЗ или KAMAZ.
Источник: Г. Кубатьян. Автостопом из Антарктиды. Этап 15.// GEO. – 2006, №10, с. 66.

Вопрос 10


В романе Гюнтера Грасса «Мое столетие», посвященного различным эпизодам немецкой истории 20 века, повествование за каждый год ведется от имени реальных, либо вымышленных лиц. Под датой 1910 г. помещен рассказ немки жившей в поселке неподалеку от сталелитейного завода. Благодаря внешним данным её имя спустя несколько лет прогремело во французской столице. Спустя минуту назовите прозвище этой женщины.

Ответ: большая
Зачет: толстая
Комментарий: эту женщину из романа Грасса вследствие тучности называли Большой Бертой.

Вопрос 11


В основе стратегического планирования этого боя была книга древнеримского полководца. В ходе боя оборонявшаяся сторона атаковала врага в два эшелона, но была вынуждена отступить. Исход баталии в пользу оборонявшихся решили уверенные действия подразделения, находившегося в засаде. Для особо отличившихся в бою была утверждена награда двух степеней. День победы стал официальным праздником. Главным же итогом сражения стало утверждение завоеваний революции. Назовите место этой битвы.
Ответ: Скотный двор
Зачет: Усадьба, коровник
Источник: http://www.lib.ru/ORWELL/animalfarm.txt

Вопрос 12


Из огромного списка вторых выбрали столько, сколько было первых, хотя споры о правомерности вторых считаться равными с первыми еще ведутся, так как многие не согласны с итогами предвыборной компании, длившейся почти семь лет. Назовите самое новое из вторых, если оно является символом доброжелательности и открытой души.
Ответ: Статуя Христа в Рио.
Коммментарии: речь шла о новых 7 чудесах света.
Источник: Кушнер Н.В. Сем новых цудаў свету: ініцыятывы XXI ст. // Беларускі гістарычны часопіс. – 2007 - №9. с. 66-71.

comments powered by Disqus