РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2007-08 - РЧБ - 11 тур

РЧБ 07/08, Няхай!, 11 тур

Вопрос 1

Напишите через минуту название первой главы, не считая «Предисловия», книги "Техника современного секса" Роберта Стрита в русском переводе.

О: Введение
И: http://www.lib.com.ua/books/17/588n1.html.
Автор: Кочурко Вячеслав

Вопрос 2

Закончите рубаи Омара Хайяма двумя словами.

Я сказал: «Виночерпий сродни палачу.
В чашах – кровь. Кровопийцею быть не хочу!»
Мудрый мой собутыльник воскликнул: «Ты шутишь!»
Я налил и ответил: …

О: Конечно, шучу
З: Ключевое слово – Шучу.
И: О. Хайям, «Вином любви смягчай неправды жизни», Москва, Эксмо, 2007, стр. 249
Автор: Кочурко Вячеслав

для того,кто хоть немного знает Хайама,это - вообще не вопрос.даже этот конкретный рубаи знать не надо.просто и неизящно...

Вопрос 3

Поговаривают, что Тору Иватани вдохновило чуть начатое итальянское блюдо, однако он сам говорит, что его подтолкнул иероглиф Kuchi, который он лишь немного округлил. Первоначальное название в английской версии писалось немного по-другому, но из-за того, что заменой одной буквы вандалы могли загубить весь проект на корню, компания Midway изменила название так, как мы теперь его и знаем. Главных его врагов зовут Blinky, Pinky, Inky и Clyde. Напишите через минуту его название.

О: Pac-Man
К: Первоначально PUCK MAN (пицца со съеденным одним кусочком)
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Pac-Man
Автор: Мороз Вадим

Вопрос 4

Внимание, анекдот! «На чемпионат мира по сумо приехало более восьмидесяти спортсменов». Через минуту назовите пропущенное нами слово.

О: Центнеров
З: Тонн (скрепя сердце)
Автор: Баран Юрий

мы-то ответили именно тонн,но база для вопроса - так себе.почему не пудов?тоже немелочь,знаете ли.фтопку!

Вопрос 5

Внимание, в вопросе есть замена! Цитата из сериала «Альф»: «Брайан, подай мне книгу расходов этой семьи, или, как я её называю – Утомленные солнцем». Напишите через минуту слова, которые мы заменили на УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ.

О: Унесенные ветром
И: «Брайан, подай мне книгу расходов этой семьи, или, как я её называю – Унесённые ветром» (АЛЬФ, серия 2х26, «Мечты о колледже»)
Автор: Кочурко Вячеслав

Вопрос 6

Внимание, в вопросе есть замена! В одной из статей выписываемого автором журнала нашел следующие фразы: «Место, куда ступила нога АИДА ШВАРЦА, считается колонизированным. Говорят, что голова АИДА ШВАРЦА постепенно принимает форму земли - но это земля постепенно принимает форму его головы. Место, где он сел, нарекается городом. Место, где он лёг, нарекается колыбелью цивилизации». А вот один француз, сыгравший важную роль в становлении французского театрального искусства, написал трагикомедию “АИД”, которая воспевала патриотизм и служение государству. Впоследствии чего возник жанр жеманной литературы. Так, догадавшись, какие имя и фамилию мы заменили на АИД ШВАРЦ вы назовёте имя этого француза.

О: Пьер Корнель
К: Аид Шварц – Сид Мейер
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Корнель,_Пьер
Автор: Мороз Вадим

как представитель единственной ответившей команды рисую минуту обсуждения:вспоминаем французских драматургов и пишем первого попавшегося.иного пути ответить нет.вопрос излишне словоблудлив и сводится к одному:фамилия француза-автора жеманной литературы?

Вопрос 7

Закончите бескрылку:

Нам монах твердил в воскресение
О смирении, о смирении
Мы забыли о том. Тем не менее,
….

О: Повторение – мать учения
Автор: Кочурко Вячеслав

Вопрос 8

Цитата: «А Семеныч, между нами говоря, редчайший бабник и утопист, история мира привлекала его единственно лишь альковной своей стороною... И так продолжалось три года, каждую неделю. На линии "Москва-Петушки" я был единственным безбилетником, кто ни разу еще не подносил Семенычу ни единого грамма и тем не менее оставался в живых и непобитых. Но всякая история имеет конец, и мировая история - тоже...» Напишите через минуту, каким женским именем контролер Семеныч стал величать Венечку Ерофеева в связи с вышеописанными фактами.

О: Шахеризада
К: Та тоже пудрила мозги Шахрияру разными историями почти три года.
И: http://www.krotov.info/library/e/erof2.html
Автор: Кочурко Вячеслав

Вопрос 9

Первой сценой, отснятой для этого фильма, была сцена побега главных героев из пылающего города. Сцену снимали в естественных условиях - руководство студии подожгло целый "квартал" декораций, оставшихся со съемок другого фильма. Героиню изображала актриса, имя которой осталось неизвестным, ей наказали прикрывать лицо во время съемок. На тот момент исполнительница главной роли еще не была утверждена. Назовите через минуту ту, которая в результате сыграла главную роль.

О: Вивьен Ли
К: Скарлетт О’Хара, «Унесенные ветром». Повторение – мать учения
И: http://ru.wikipedia.org/wiki/Унесенные_ветром_(фильм)
Автор: Кочурко Вячеслав

Вопрос 10

Ворота одного из заводов Гомеля примечательны: написанные на них железом символы очень точно называют тип продукции, выпускаемой этим заводом. Рядом с воротами висят расценки. Например, 30 сентября 2007 года за килограмм черного можно было получить 840 рублей, а за килограмм красного – 350 рублей. Напишите через минуту те три символа, которые написаны на воротах.

О: 777
К: Сдавались черноплодная рябина и яблоки
И: Личные наблюдения автора
Автор: Кочурко Вячеслав

Вопрос 11

После написания Римским-Корсаковым оперы «Садко» некоторые музыканты стали твердить, что «Римский-Корсаков совсем с ума сошел». Менее радикально настроенные не считали композитора сумасшедшим, но при этом все же утверждали, что «Римский-Корсаков большой оригинал». Подумайте, что могло послужить истинной причиной таких утверждений и через минуту назовите её.

О: Необходимость отсчета музыкального размера
З: По смыслу, но мягко (ключ. Фраза – «Муз. размер»)
К: В размере Партии хора гостей в опере «Садко» муз. размер 11/4, а в обеих фразах по 11 слогов. Твердя эти фразы, музыканты не сбивались при игре своих партий.
И: Указан в комментариях.
Автор: Баран Юрий

Вопрос 12

Цитата: «Издали, где туман, выплыли двое этих верзил со СТУДИИ ЕРМОЛЬЕВА, и, приблизившись ко мне вплотную, ухмыльнулись оба. И ОН ударил меня молотом по голове, а потом ОНА – [пропуск]». Пропущенный фразеологизм Фима Жиганец определяет как «вызвать болезненное, неприятнейшее ощущение у кого-то поступком, словами и проч.» Напишите через минуту, какие слова мы заменили на СТУДИЯ ЕРМОЛЬЕВА, если «СТУДИЯ» объединяет и ЕГО, и ЕЁ в одно целое, а ЕРМОЛЬЕВ – автор СТУДИИ.

О: Скульптура Мухиной
К: «а крестьянка – серпом по яйцам». Так же здесь аллюзия на Мосфильм – киноСТУДИЮ, образованную в ноябре 1920 года на базе двух национализированных кинофабрик А. А. Ханжонкова и И. Н. ЕРМОЛЬЕВА.
И: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мосфильм
2. http://www.krotov.info/library/e/erof1.html
3. http://lib.ru/NEWPROZA/SIDOROV_A/fima_perewody.txt

Автор: Кочурко Вячеслав

comments powered by Disqus