РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2007 - Брейн-ринг - Ликом

2007, Регулярный чемпионат Бреста по "Брейн-рингу"

авторство - команда "Ликом" (Вячеслав Кочурко, денис Сулавко)

Вопрос 1.

Иногда нацистская мания искать евреев доходила до абсурда. Еще в 30-е годы Гитлер считал, что этот ценитель автомобилей и женщин - еврей, чья настоящая фамилия - Крамер. на самом же деле, свою фамилию он получил от предков-французов. Назовите его полные имя и фамилию, под которыми мы его и знаем.

Ответ: Эрих Мария Ремарк
Комментарий: Ремарк – крамеР.

Вопрос 2.

Осенью 1938 года в Нью-Йорке царила паника. Радио передавало о высадке воинствующих марсиан. Все производства встали, рабочие не могли работать. «Прямой репортаж с места событий» прерывался на новости, прогноз погоды и даже биржевые котировки. В самом же репортаже всё время слышались крики вопли, звучала траурная музыка.
Паникующий Нью-Йорк двинулся к Манхэттену, где находился радиоцентр. Оказалось, никаких марсиан нет, а виноваты в панике всего города два однофамильца, чью фамилию вам и предстоит назвать.

Ответ: Уэллс
Комментарий: Герберт Уэллс, «Война миров», по которой была совершена постановка в радио-театре «Меркьюри» Орсоном Уэллсом, великим мистификатором, о котором вам и предстоит услышать в последующих боях.

Вопрос 3.

Российский космонавт Георгий Гречко так прокомментировал выставку робототехники в Екатеринбурге: «Когда российское стали путать с  (пропуск), а не с (пропуск), - это уже хорошо». Вставьте два пропущенных слова, если известно, что это прилагательные, обозначающие две восточные страны. Порядок важен.

Ответ: Японское, китайское

Вопрос 4.

Из анекдота:
«На Каннском фестивале показан российский римейк итальянского сериала о мафии "Спрут"». Название же римейка образовано от оригинала с помощью добавленной буквы. А само по себе это название характеризует каждую будущую печальную концовку пребывания у хозяина ценной вещи. Назовите через минуту, как должен называться этот римейк.

Ответ: «Сопрут»

Вопрос 5.

Вышеупомянутый Орсон Уэллс был великим мистификатором. В 1941 году он снял фильм «Гражданин Кейн», в котором, по мнению критиков, за прототип главного героя взял газетного магната Рэндольфа Хёрста. За это на него посыпались обвинения со всех страниц жёлтой прессы. Прокомментировал же всё это он следующей фразой: «Человек не может стать Иксовым, пока не признает над собой чего-нибудь более Иксового». Назовите, что мы заменили на Иксовый, если ответ – в самом вопросе.

Ответ: Великий

Вопрос 6.

В фильме «Светлая личность» главный герой, простой советский служащий, против своей воли становится невидимкой. После этого его все полюбили, и его начальник Каин Добролюбов тоже пускает слух о том, что и он стал невидимкой. Этого «якобы» невидимку встречают целым митингом, на одном из лозунгов которого было написанОтвет: «Привет герою (пропуск)!». Вставьте 2 пропущенных слова, если весь лозунг составляет известную всем советским людям устойчивую фразу.

Ответ: …Невидимого фронта

Вопрос 7.

От нечего делать автор вопроса штудировал таблицу Менделеева. ИтаКомментарий:
Вопрос задаёт браслет. В обозначениях элементов можно найти много закономерностей. Так, сумма порядковых номеров букв, которыми обозначается этот элемент, максимальна среди всех таких же сумм других элементов. Назовите этот элемент.

Ответ: Цирконий (Zr = 26 + 18 = 44)

Вопрос 8.

Вышеупомянутый Орсон Уэллс был великим мистификатором. В 1936 году он поставил спектакль «Юлий Цезарь», где преторианцы были одеты в очень характерную униформу чёрного цвета. Назовите, какого современного себе правителя Уэллс замаскировал под образом Цезаря.

Ответ: Муссолини

Вопрос 9.

В фильме «Светлая личность» герой Михаила Светина встал у двери со стулом наизготовку, дабы ударить этим стулом нежелательного посетителя – грека, пристававшего к молодой девушке. Однако, вместо грека вошло начальство – Каин и Авель Добролюбовы. Каин прокомментировал его позицию ободрительным возгласом из 2 слов, на первый взгляд, парадоксальным, после чего Светин так и остался стоять со стулом наизготовку, выполняя волю начальства. Восстановите возглас.

Ответ: Так держать!

Вопрос 10.

В 1930 году это удалось сделать Дорадо, Сеа, Ириарте, Кастро, Пеуселле и Стабиле. В 1958 Пеле сделал это дважды. В 1998 году Зидан также сделал это дважды. Но лишь одному человеку удалось сделать это трижды. Произошло это в 1966 году. Назовите этого человека.

Ответ: Джефф Хёрст.
Комментарий: речь идёт о забитых голах в финалах ЧМ.
Источник: Полная иллюстрированная энциклопедия мирового футбола. «Росмэн-издат».  1999.

Вопрос 11.

В ноябре 2004 года Newsweek сообщил о том, что Том Хэнкс исполнит главную роль в некоем фильме, который снимается по популярному триллеру. По мнению режиссера, Хэнкс - актер, способный превосходно отразить на лице мыслительный процесс. 17 ноября 2004 на сайте www.kino-mir.ru появилась статья, которая называлась «<Пропуск> расшифрует Том Хэнкс». Название какого фильма было пропущено?

Ответ: Код да Винчи.
Источник: http://www.kino-mir.ru/world-cinema.php?id=1020&pg=5

Вопрос 12.

В книге рекордов Гиннеса можно найти много интересного.
Так, например, 24 июня 2000г была представлена самая большая ОНА. Участие в ней приняли 3276 человек. Продолжалась ОНА 7 минут и растянулась почти на 5 километров.
А если вы присутствовали 2 сентября на стадионе Динамо в Минске во время матча Беларусь – Албания, наверняка хотя бы одна ОНА  мимо вас да прокатилась. Назовите её двумя словами.

Ответ: мексиканская волна.
Источник: 1. http://worldrecords.narod.ru/
                    2. Личный опыт автора.

Вопрос 13.

В книге рекордов Гиннеса можно найти много интересного.
Так, в августе 1981 года CCCP достиг самого крупного результата в международном матче, обыграв  сборную Афганистана со счётом 86:2. Случилось это событие на одной из площадок Венгрии.
Назовите вид спорта.

Ответ: Гандбол.
Источник: http://worldrecords.narod.ru/

Вопрос 14.

В книге рекордов Гиннеса можно найти много интересного.
Самый высокий уровень потребления ЭТОГО на душу населения зарегистрирован в Аргентине. Кaждый гpaждaнин Apгeнтины пoтpeбляeт 183% oт минимaльнo нeoбxoдимoгo кoличecтвa.
 2-e мecтo зaнимaeт Пopтyгaлия - 149%.
Иpлaндия - 142%, a CШA, Гoнкoнг, Typция, OAЭ и Югocлaвия - пo 140%.
Страной c самым низким покaзaтeлeм пoтpeблeния ЭТОГО cтaл Taджикиcтaн. Кaждый гpaждaнин пoтpeбляeт лишь 55% от eжeднeвнoгo peкoмeндyeмoгo минимyмa. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: Пища.
Источник: http://worldrecords.narod.ru/

Вопрос 15.

В книге рекордов Гиннеса можно найти много интересного.
Некий фильм, снятый в 1939 году, считается самым кассовым фильмом всех времен. Прибыль, полученная от его проката, с учетом инфляции сегодня эквивалентна $3 785 107 801. Даже "Титаник" с его спецэффектами и огромным бюджетом уступает этому фильму. Чтобы выбрать актрису на главную роль, пришлось отснять 45 415 м черно-белой пленки и 3962 м цветной. И итоге, главную роль в том фильме сыграла Вивьен Ли. А как звали героиню, которую она сыграла?

Ответ: Скарлетт О'Хара
Комментарий: Фильм «Унесённые ветром»
Источник: http://worldrecords.narod.ru/

Вопрос 16.

Прослушайте рецепт:
Замачивают 25 г желатина на 1 час в теплой кипяченой воде. Разводят водой в литровой банке изрядную дозу варенья или сиропа, где больше витаминов. Затем нагревают на медленном огне желатин и потихоньку вливают его в полученный сироп. Далее, по вкусу, смесь охлаждают в холодильнике или пьют сразу. В получившемся напитке много витаминов, а также присутствует оживляющий глицин.
А от чего всё это помогает избавиться?

Ответ: От похмелья.
Источник:  http://blot.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=557&Itemid=13

Вопрос 17.

Прослушайте список:
сок и кашица редьки, кислое молоко, сок зеленой петрушки, сок и листья черной смородины, шалфей лекарственный, цветы липы, лепестки розы чайной, листья и цветы шиповника, ромашка лекарственная…Список обрывается. Все эти средства помогают избавиться от НИХ.
А что рекомендовал делать М. Задорнов, чтобы ИХ приобрести?

Ответ: Загорать с дуршлагом на лице.
Комментарий: ОНИ – это веснушки.
Источник: http://www.bolyachek.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=322

comments powered by Disqus