РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2006-07 - РЧБ - 9 тур

РЧБ 06/07, Легион, тур 9

Вопрос 1

Г. Иванов в своей книге «Петербургские зимы» упоминает, что в 1919 г. один поэт якобы разработал проект объединения столиц: запретить строить дома иначе как по линии Николаевской железной дороги – через 100 лет города объединятся и станут Петросквой. Главная улица нового города должна была стать моспектом. Спустя минуту назовите, как этот моспект должен был называться.

Ответ: Кузневский
Зачет: вариации с корнями «куз» и «нев» в правильном порядке
Источник: Исупов К. Диалог столиц в историческом движении // aesthetics-herzen.narod.ru/collegium/isupov/capitals-dialog.htm
Автор: Сидорук Евгений

Вопрос 2


Терри Рут из Калифорнии выращивает орхидеи. На его участке в 25000 кв.м., прозванном «Orchid Zone» высятся 3 оранжереи, где каждый год он «наколдовывает» 2000 новых гибридов. Сузив до минимума название его владений, через 1 минуту назовите прозвище этого цветовода.

Ответ: «Волшебник из страны ОЗ».
Источник: Ганс Ципперт. Цветы соблазна.// GEO. – 2005. - №5. – с. 42.
Автор: Любчук Марина

Вопрос 3


Вопрос задает небезызвестное трио с собакой.
В декабре 1917 года Конгресс Соединенных Штатов утвердил 18-ю поправку конституции. Законодательный акт на ее основе вступил в силу в 1920 году. За годы действия поправки был нанесен значительный урон экономике США. Не в последнюю очередь это связано с тем, что по официальным данным в стране действовали 1720000 вставных челюстей. Назовите, что мы заменили словосочетанием «вставные челюсти».

Ответ: самогонные аппараты.
Комментарии: речь в вопросе шла о Сухом законе в США.
Источник: Фроянов И. Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века) – СПб., 1999.
Автор: Сидорук Евгений

Вопрос 4


Получившие в 2000 году грант ученые из лаборатории популяционной генетики человека смогли сосредоточиться на изучении генофонда русского народа.
Свои молекулярно-генетические исследования они дополнили анализом некоего частотного распределения в стране. В результате этого анализа выяснилось, что классическая русская триада не совсем соответствует действительности. Так первое место в классической триаде оказалось в новом списке вторым, а второе и третье заняли соответственно лишь 10 и 66 места. Первая строка в новом списке может ассоциироваться с восстановлением исторической справедливости в отношении одного из главных объектов нашего города, либо с известным брендом алкоголя. Третье место может ассоциироваться как с 1-м местом аналогичного английского рейтинга, так и с известным рыцарем плаща и кинжала.
В правильном порядке напишите составленную по результатам исследований новую триаду.

Ответ: Смирнов, Иванов, Кузнецов.
Комментарии: Речь в вопросе шла о наиболее распространенных фамилиях.
Источник: Исследование генофонда: составлен фоторобот типичного русского // http://www.inauka.ru/analysis/article57235.html
Автор: Сидорук Евгений

Вопрос 5


В одной из серий известного мультсериала дети готовили межшкольную конференцию по ООН. Лиза представляла Францию, Барт – Ливан, Мартин – Финляндию, Милхауз – Польшу. Во время репетиции выступления Нельсон, представлявший Японию, стал драться с Вендалом, представлявшим Мексику. Каким способом, привлекая к себе внимание, директор Скинер пытался утихомирить детей?

Ответ: стучал ботинком по трибуне
Зачет: все ответы по смыслу
Комментарий: аналогия с выступлением Хрущева Н.С. в ООН
Источник: мультсериал “Симпсоны”
Автор: Полозюк Татьяна

Вопрос 6


Один из номеров «Советского спорта» вышедший в октябре 1999 года вполне мог стать поводом для дипломатического скандала. Причиной этому был заголовок на первой странице, представлявший собой видоизмененный лозунг из 4-х слов, появление которого связывают с событиями начала ХХ века произошедшими в ряде губерний Российской империи. Надеемся, что подзаголовок «Держи Хлестов! Не пропускай Филимонов!» поможет вам спустя минуту ответить, как звучал заголовок на 1-й странице упоминаемого нами номера.

Ответ: Бей, Хохлов, спасай Россию!
Источник: Советский спорт. № 190 (15020). 8 октября 1999.
Автор: Сидорук Евгений

Вопрос 7


Николай Гумилев в своем стихотворении «Хокку» воспевал знаменитую актрису и танцовщицу Сада-Якко. Прослушайте его и попробуйте закончить его вопросом, в котором автор упоминает имя и некий географический объект.
Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца,

Ответ: «Зачем Колумб Америку открыл?»
Источник: Василий Молодняков. «В лимонной гавани Йокогама». // Родина. – 2005, №5. – с.59.
Автор: Любчук Марина

Вопрос 8


Раздаточный материал
Вы вероятнее всего догадались кто автор данного рисунка. Но нас больше интересует сюжет. При определенных обстоятельствах автор вряд ли бы взялся за него, потому, что в таком случае ему бы пришлось рисовать как минимум 36 силуэтов. Спустя минуту ответьте, какое событие отражено на рисунке.

Ответ: казнь декабристов
Комментарии: изначально к смертной казни были приговорены 36 декабристов.
Источник: Троицкий Н.А. Россия в XIX веке. – М. 1999.
Авторы: Полозюк Александр, Сидорук Евгений

Вопрос 9


Предшественники академика Фоменко известны с античности. Расцвет же жанра псевдоисторического ревизионизма происходит в Новое время. Однако, уже тогда находились люди, высмеивавшие подобные сочинения. Так, некий анонимный автор в своей пародии доказывал, что эта фигура мирового масштаба являет собой чистейший солярный миф. Его имя – не более чем анаграмма имени древнегреческого божества, тем более что матерью этого божества была титанида Лето, а имя матери нашего героя имеет тот же корень, что и имя титаниды. Перевод фамилии, можно толковать как лучшая часть суток, день. Во всем этом без труда просматривается связь с Ормуздом-Ариманом и принадлежность героя к царству добра и солнечного начала. Четверо его братьев олицетворяют времена года, а двенадцать его ближайших соратников являют собой аллегорию знаков Зодиака.
Поняв о каком историческом персонаже идет речь в вопросе, назовите звание которое носили эти соратники, коих на самом деле было 26.

Ответ: маршал
Комментарии: речь в вопросе шла о Наполеоне
Источник: Балабуха А. Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было. – М., 2005.
Автор: Сидорук Евгений

Вопрос 10


В фильме «Римские каникулы», который вышел на экраны в 1953 году, Одри Хепберн появляется на приеме в головном уборе из лебединых перьев. Советские женщины стали вязать подобные шапочки, которые закрывали только макушку головы, и носить их зимой. Подобная мода вполне могла спровоцировать некое заболевание, которое и породило название кокетливого головного убора, подвергшегося советизации.
Вопрос: Какое «болезненное» название получила вязаная шапочка?

Ответ: менингитка.
Источник: Наталья Лебина. XX век: словарь повседневности. // Родина. – 2006, №1.- с.119-120.
Автор: Любчук Марина

Вопрос 11


В июне 1782 года Кирилл Разумовский, с восторгом писал: «В сделанном мною в вояже я ощущал особливое удовольствие, ибо зрение мое беспрестанно занималось приятным удивлением, поколику на самой той ужасной своею пустотою степи, где в недавнем времени едва кое-где рассеянные обретаемы были ничего не значущие избушки, назы¬ваемые от бывших запорожцев зимовниками, на сей пу¬стоте, особливо по Херсонскому пути нашел я довольные селения.
Что принадлежит до самого Херсона, то представьте себе множество вся¬кий час умножающихся каменных зданий, крепость, за¬мыкавшую в себе цитадель и лучшие строения, адмиралтейство со строящимися и построенными уже кораблями, обширное поместье, обитаемое купечеством и мещанами».
Несколько более поздняя поездка по этим же местам, при деятельном участии советской историографии породила фразеологизм. Назовите этот фразеологизм

Ответ: Потемкинские деревни
Источник: Герои и антигерои Отечества. – М., 1992.
Автор: Сидорук Евгений

Вопрос 12


Одно время Сергей Довлатов работал экскурсоводом в заповедных пушкинских местах. Его друг и собутыльник Андрей Арьев вспоминает: «В день 35-летия самое время было придумывать псевдонимы». «Михаил Юрьевич Вермутов», - тут же сообразил Довлатов. А какой псевдоним придумал Арьев известному уроженцу Белоруссии.

Ответ: Агдам Мицкевич.
Источник: Геннадий Ковалев. Шутить изволите? // Родина. – 2005., №2, с. 45
Автор: Любчук Марина

Вопрос 13


Во второй половине шестидесятых годов прошлого века на одном дружественном Советскому Союзу фестивале кино случился интересный инцидент.
Фаворитом фестиваля считался советский блокбастер 1966 года, но возглавлявший жюри Джанни Родари, неожиданно для всех заявил, что лучше со скандалом покинет фестиваль, чем станет вручать главный приз советскому боевику. На вопрос о причинах такой позиции Родари ответил, что данный фильм нельзя показывать целевой аудитории по той причине, что в нем убивают ОНИ. Назовите имя любого из этих убийц.

Ответ: имя любого из числа неуловимых мстителей – Данька, Валера, Ксана, Яшка.
Комментарии: кинофестиваль был детский; Родари считал, что фильму «Неуловимые мстители» нельзя давать премию, т.к. в нем убивают дети.
Источник: Кашин О. Израиль – Ливан. Презумпция холокоста // http: // www.vz.ru/print. html?id=42439
Автор: Сидорук Евгений

Вопрос 14


Фрагмент стихотворения из сборника поэзии «Правый марш», посвященного русским неонацистам:

Вы – законов упрямые взломщики,
Стали сбывшейся русской мечтой,
Добры молодцы, злые погромщики,
Поединщики с новой ордой.
Ваша истина – самая правая,
И правее нее – только Бог.
Я люблю тебя, Русь слово пропущено!
Юный образ прекрасен и строг.

Постарайтесь назвать пропущенное слово, зная, что оно является видоизмененным эпитетом, который в своем неизмененном виде мы используем в отношении другого географического объекта.

Ответ: бритоглавая
Источник: Струкова М. Быть легендарными // Правый марш. – Екатеринбург, 2006.
Автор: Сидорук Евгений

Вопрос 15


Раздаточный материал.
В журнале “Гламур” за ноябрь 2006 года подводился итог конкурса “Женщина года”. О победителях в разных номинациях были написаны статьи, заглавия которых представляли собой немного измененные известные выражения. Например, “певица года” – “Жанна, которая поет” (о Жанне Фриске), дизайнер года – “идем по крою” (об Алене Ахмадуллиной), “женщина года” – гимнастика для ума (об Алине Кабаевой). А какими двумя словами озаглавлена статья про женщину изображенную на фото, если первое может ассоциироваться у нас с гражданской войной, а оба эти слова с зарубежным защитником закона.

Ответ: комиссар катания
Зачет: точный
Источник: журнал “Гламур” за ноябрь 2006, стр. 221
Автор: Полозюк Татьяна

comments powered by Disqus