РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2006-07 - РЧБ - 8 тур

РЧБ 06/07, Наугад, тур 8

Вопрос 1

На сайте фотоприколов размещена следующая композиция: знаменитая фотография Альберта Эйнштейна перечеркнута. Рядом в несколько неожиданном, но идентичном первому портрету виде помещено изображение Льва Толстого. Снизу подпись: «2007-й – год (два слова пропущены)». Через минуту восстановите пропуски.
Ответ: русского языка
Автор: Жанна С.
Ист. http://ziza.ru/2007/01/29/fotozhaby_na_jejjnshtejjna_40_foto.html

Вопрос 2


Послушайте стихотворение юмориста Игоря Иртеньева:
Поймали арабы еврея
И стали жестоко пытать:
А ну, говори нам скорее,
Как звать тебя, мать-перемать.

Не скажешь – живым не надейся
Тюремный покинуть подвал
Но имя герой иудейский
Сиона врагам не назвал.

Молчал до последнего вздоха,
Как те не пытали его,
(строка пропущена)
И очень стеснялся того.
А теперь, уважаемые знатоки, попытайтесь как можно точнее назвать причину стеснения и молчания этого сына Израиля.
Ответ: Он «р» выговаривал плохо (зачет: картавил, не выговаривал р)
Автор: Жанна С.
Ист.Игорь Иртеньев. Избранное, М.2005, стр.194

Вопрос 3



Фридрих Хундервассер был выдающимся художником и архитектором. Но не гнушался и мелких дизайнерских заказов: проектировал часы, телефонные карты, марки. В 1978 году вышла целая серия небольших округлых металлических бляшек с изображениями лукового дождя, оконной спирали и прочими характерными для художника мотивами. А для чего они служили?
Ответ: для входа в метро
Ист:Р. Restany. Hundertwasser: Malarz-król o pięciu skórach
Автор: Жанна С.

Вопрос 4



Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНА
18 февраля в городе Сенгилей Ульяновской области установят памятник солнцу. Мы не просим вас назвать то, что мы заменили словом солнце. Вспомните лучше 2-х других персонажей, которые вместе с солнцем решили поменяться обязанностями, оказались в переделке, но сумели понять, что главное – рациональный подход к работе и назовите через минуту 3 эпитета, которые озаглавливают эту историю.
Ответ: крылатый, мохнатый да масляный (сказка о блине, мышонке и воробье)
Ист: http://www.newizv.ru/news/2007-01-26/62029/

Вопрос 5


Недавно автор осознала свою зависимость и необходимость в корне менять свою жизнь. Он сказала себе: «Катя, так больше не может продолжаться! Либо ты, либо ОНА». После чего брезгливо отодвинула от себя ЕЁ. У автора появилось ощущение утраты конечностей. В углу … (слово пропущено) сиротливо застыл … (слово пропущено), а … (слово пропущено) ухмылялась белыми зубами. Автору пришлось выполнять унизительные процедуры. С пронзительным воем возникали и снова исчезали каскады … (слово пропущено), уходили жизненно необходимые … (слово пропущенопрерывалась связь с внешним миром.
Примерно так начиналась газетная статья, описывающая некоторый эксперимент. Какое животное упоминалось в названии статьи.
Ответ: мышь.
Комментарий: компьютерная мышка, статья «Мышь, которая родила гору». «Сначала появилось ощущение, что мне отрезали обе руки. В углу экрана сиротливо застыл курсор, а клавиатура ухмылялась ста и еще четырьмя белыми зубами. Или лучше сравнить ее с минным полем? Унижениям я стал подвергаться сразу. Ctrl+A, Ctrl+Z, Ctrl+X, Ctrl+C, Ctrl+V (забористая штука - вставляет!), Win+D, Win+W, Win+E, Win+R, Win+F, Win+M, Alt+F4, Ctrl+F4... С пронзительным воем возникали и снова исчезали каскады окон, уходили жизненно необходимые программы, прерывалась связь с внешним миром. На моем старом, выпуклом, как аквариум, мониторе царил хаос и неразбериха. Я уснул в Армагеддоне».
Ист: Компьютерные Вести, №6, 2007 год.
Авторы: Катерина Хасаншина, Жанна Сидорук

Вопрос 6


Однажды знаменитый гроссмейстер Фишер давал сеанс одновременной игры в шахматы в одной из тюрем. Подойдя к одной из досок, он увидел, что его противник украл ладью. Фишер возмутился: «Верните ладью на место или я пожалуюсь вашему начальству и вам добавят срок». Заключённый огрызнулся. Говорят, после этого Фишер навсегда “завязал” с шахматами.
Что сказал заключённый Фишеру?
Ответ: А у меня и так пожизненное.
Автор: Антон
Ист: http://www.peoples.ru/sport/chees_player/fischer/facts.html

Вопрос 7


Любите ли вы съесть утром бутерброд с маслом и сыром и выпить кофе с молоком?.. А вот жизнь людей, которые это все производят, например, уэльских фермеров, полна тягот и лишений. Очень трудно в Северном Уэльсе, местах малолюдных, найти спутника/цу жизни. Поэтому 30-летний фермер вместе с компанией Саlon Wen решились на беспрецедентную акцию знакомств. В итоге, фотографии 3 мужчин и 2 женщин увидят многие люди. А где они так необычно размещены?
Ответ: на пакетах молока
Ист: «Брестская газета» №6, 2007г
Автор: Жанна Сидорук

Вопрос 8


В сказке Макса Фрая «33 факта из жизни Миши Краузе» поручика Второй Сибирской Армии Мишу Краузе высаживают из бронепоезда на станции Даурия 20-го ноября 1920 года. Виновника этого события звали Чуйлохов, от роду ему было три с половиной часа, и он ничего не умел, кроме одного. Назовите профессию Чуйлохова, если Максу Фраю было лично известно не менее двадцати человек зрелых лет, которые и с этим не справились бы.
Ответ: кондуктор.
Ист: Макс Фрай. Книга русских инородных сказок.
Автор: Жанна Сидорук.

Вопрос 9


В Варшаве на улице Первого Войска Польского сохранился дом, который во время 2 мировой войны занимали гитлеровцы. В нем располагалось гестапо, а также предварительная тюрьма с перегородками и деревянными скамьями. Несчастным варшавянам к концу войны только и оставалось что горько шутить. А каким словом они называли эту предварительную тюрьму?
Ответ: трамвай
Автор: Жанна Сидорук.
Ист: Сто великих городов мира, Ионина Н.А., М. «Вече», 2001

Вопрос 10



Прослушайте отрывок из сказки Макса Фрая «В нашем лесочке». «Широко протянулись по нашему лесочку узкие партизанские тропы. Протянулись, да и закрепились по углам намертво. Все те зверушки, что поддерживают партизан, открыли ларьки и киоски вдоль троп, сидят в них и торгуют. Днем торгуют простынями и водкой, а как ночь наступает, так начинают продавать пиво и зеленое мороженое». А почему мороженое зеленое?
Ответ: для маскировки.
Ист.: Макс Фрай. Книга русских инородных сказок.
Автор: Жанна Сидорук.

Вопрос 11


Римские власти в 2003 году присвоили ИМ статус биокультурного национального достояния. Немудрено, ведь ИХ здесь не менее 300 тысяч. Смышленые экскурсоводы уже даже придумали особый тур, предусматривающий прогулку по римским руинам Торе Арджентина и парку, раскинувшемуся от пирамиды Гая Цестия до протестантского кладбища. Думается, что подобный маршрут можно проложить и по Японии, где ИХ около 10 млн. Правда, если в Италии они охраняются законом, то здесь из них вполне могут сделать сямисен. А кто объяснил нам в конце 80-х ХХ века наши с ними отличия.
Ответ: Жанна Агузарова (спела «Кошки не похожи на людей)
Ист: Жур. «Гео» август 2005, с. 55-90
Автор: Жанна Сидорук.

Вопрос 12


В искусстве составления хайку важна каждая деталь. Так сезонное слово, словосочетание или образ – киго – привязывает хайку к конкретному времени года, создавая присущее этому сезону настроение или вызывая свойственные этому времени года ассоциации. Важность киго подчеркивается тем, что сборники хайку обычно организованны по временам года. Попробуйте понять, о каком сезоне рассказывает в своем хайку Иида Дакоцу
Смертельно больной,
Он видит, как красивы её ноготки
На чайной чашке...
Ответ: Зима
Комментарий: Питье чая - традиционное зимнее занятие
Ист: haiku.ru
Автор: Жанна Сидорук

Вопрос 13


В 1967 году американки Труди Бейкер и Рэйчел Джоунс выпустили книгу, название которой по-русски звучало примерно как «Чай, кофе, потанцуем? Откровенные мемуары двух (слово пропущено)» Книга разошлась тиражом 1 млн. экземпляров. Затем последовали сиквелы, телешоу и даже эротический фильм. Что было неудивительно, ведь такие женщины ассоциировались с роскошью и сексуальностью индустрии, их было немного, да и старик Фрейд задолго до книги утверждал, что желание, связанное с работой этих женщин, есть ничто иное, как сексуальное влечение. Та кем же были Бейкер и Джоунс по профессии?
Ответ: стюардессами (бортпроводницы - зачет)
Ист: Elle, сентябрь 2003 г.
Автор: Жанна С.

Вопрос 14


Внимание в вопросе есть ЗАМЕНЫ. Котлетка — это хабитуальная смесь вещей, представлений и духов, имеющая общий для всех гастрономических объектов эротический смысл: взаимное проникновение разнородных объектов друг в друга ради трансцендентального удовольствия того Единственного, кто действительно ест (ибо все остальные в своей навязчивой гиперсубъективности только представляют себя поедающими). А котлетка из человечинки начинает испытывать удовольствие и таким образом становится единой с тем, кто действительно ест. Котлетка становится едоком, а едок – котлеткой.
Какие два слова мы заменили на слова из человечинки?
Ответ: в себе (только так).
Комментарий: котлетка в себе – аллюзия на Канта.
Ист.: Макс Фрай. Книга русских инородных сказок.
Автор: Жанна Сидорук.

Вопрос 15


Внимание, блиц: (3 вопроса по 20 секунд)
1) Больше всего на свете он любил рыбий жир, а не чертополох, мёд или жёлуди.
2) Пунэ, крэпс, петанк, триктрак, – всё это можно назвать одним словом.
3) Полностью с французского это блюдо переводится как «жирная печенка». Оставьте в вашем ответе только прилагательное.
Ответ: 1)Тигра
2) игра
3) гра
Ист: 1) А.Милн, Б.Заходер «Вини-Пух и все-все-все.
2)
3)http://www.allcafe.info/news/2003/12/29/810/print/
Автор: Жанна Сидорук.
comments powered by Disqus