РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2006-07 - РЧБ - 7 тур

РЧБ 06/07, КГБ, тур 7

Вопрос 1

ПЕРВЫЙ сначала посрамил Вельзевула, затем Маммону, после него – Бельфегора, потом - Асмодея и, наконец, Люцифера но, по своему собственному признанию, не смог совладать с Левиафаном и был убит ВТОРЫМ, который был обуян в тот момент Сатаной и не внял доводам ТРЕТЬЕГО. Мы не просим Вас назвать ПЕРВОГО ибо нам самим не известно его имя. Назовите имена актёров, сыгравших ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО в культовом фильме, краткое содержание которого мы Вам только что изложили. Порядок НЕ важен.

Ответ: Бред Питт, Морган Фримен.

Комментарий: в средневековой демонологии выделялось семь главных демонов Ада ответственных за семь смертных грехов: Вельзевул – чревоугодие, Асмодей – похоть, Маммона – алчность, Люцифер – гордыня, Бельфегор – праздность, Левиафан – зависть, Сатана – гнев. Пересказан был сюжет кинофильма «Семь», в финальной сцене которого маньяк признаётся, что его грех – зависть и молодой полисмен (Бред Питт) его убивает несмотря на то, что пожилой полисмен (Морган Фримен) умоляет его не делать этого.

Источник: http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=2965&sait=2, http://forum.dominic.ua/index.php?showtopic=23, к/ф «Семь».

Автор: Р. Карабан

Вопрос 2

Это – прекрасная миролюбивая страна, в древности называвшаяся Страной роз. Здесь Конституцией предусмотрено особое право религиозных меньшинств иметь своих представителей в парламенте. Здесь работают религиозные школы различных конфессий, а Министерству просвещения законом запрещено вмешиваться в деятельность этих школ. Назначение министров правительства происходит только с одобрения Парламента. Во главе государства стоит рахбар, избираемый из числа Совета Экспертов. Рахбар является первым лицом государства, а вот имя и фамилию второго Вам предстоит назвать через минуту. Возможно, Вам поможет тот факт, что с 11 августа 2006 года в Интернете появился его блог, где каждый может написать ему письмо или прочитать о его сомнениях, размышлениях и переживаниях

Ответ: Махмуд Ахмадинежад.

Зачет: Махмуд/ Мохаммед/ Магомед etc. Ахмадинеджад

Комментарий: речь шла об Иране.

Источник: журнал «Планета» №10 (18) 2006 г.

Автор: Р. Карабан, С. Тарасов

Вопрос 3


Поэтесса Зинаида Гиппиус, жена Дмитрия Мережковского, на первых порах была не слишком популярна. Свои скромные литературные успехи она пыталась компенсировать эпатажными выходками и причудами. Как-то на обеде Вольного философского общества Гиппиус сказала своему соседу по столу, иерарху церкви: «Как скучно! Подают всё одно и то же. Опять телятина! Надоело! Вот подали бы жареного…» Кого же хотела увидеть зажаренным Зинаида Гиппиус, если после этой её фразы священнослужитель весь побагровел, поперхнулся и чуть не задохнулся от возмущения?

Ответ: младенца.

Зачет: ребёнка etc.

Источник: журнал «Биография» №1 январь 2007 г.

Автор: Р. Карабан

Вопрос 4


В начале войны армия этого государства считалась самой элегантной, но в историю вошла как «самая грязная». По воспоминаниям современников уже в 1862 году, задолго до капитуляции, эта армия представляла собой «отощавшую, оборванную стаю голодных волков». Государство, которому служила эта армия, прославлено в литературном произведении, признанном шедевром мировой классики, и в не менее талантливой экранизации этого произведения. Главнокомандующий армии противника этого государства, принимая его безоговорочную капитуляцию, не без сожаления сказал: «Погибла прекрасная эпоха». Мы не просим Вас назвать государство, о котором шла речь. Назовите его столицу.

Ответ: Ричмонд.

Комментарий: столица Конфедеративных Штатов Америки.

Источник: журнал «Geo» №4 апрель 2003 г., http://zhurnal.lib.ru/d/delx_d_w/grazhdanskajawojna.shtml

Автор: Р. Карабан

Вопрос 5


Не все законы вызывают понимание у народа. Так, например, Александр Дюма-отец всегда возмущался принятым во Франции законом, согласно которому, упоминая на страницах своих произведений СТАРЫЕ, он должен был уплатить штраф в размере пятидесяти франков. Поэтому писатель вынужден был использовать НОВЫЕ, что в исторических романах выглядело нелепо. Читателей же, ценящих историческую достоверность Дюма призывал воспользоваться четвёртым правилом арифметики, разделив количество НОВЫХ на четыре. Скажите же, о чем был возмутивший Дюма закон?

Ответ: о мерах длины.

Зачет: по смыслу о введении метрической системы.

Комментарий: в одном лье примерно четыре километра. Именно под угрозой штрафа пользоваться метрической системой злила Дюма.

Источник: А. Дюма «Сильвандир».

Автор: Р. Карабан

Вопрос 6

Это - историческая область в Южной Индии, между берегом Аравийского моря и горами Западные Гаты. Это также первый район Индии, подвергшийся колониальному грабежу европейских государств: в 16 веке там возникли опорные пункты португальцев, с 17 века появились фактории голландцев, англичан, французов. К концу 18 века территорию захватила английская Ост-Индская компания. Эта сравнительно узкая прибрежная полоса является родиной вьющегося кустарника, достигающего высоты 6 м и дающего нам знаменитый черный перец. Собственно, название данной области в переводе и означает – «земля перца». Воспроизведите же это название, а поможет Вам в этом жевательная резинка или странное животное из рекламного ролика.

Ответ: Малабар.

Источник: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00044/93600.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00044/93600.htm%26text%3D%25CC%25E0%25EB%25E0%25E1%25E0%25F0%26 reqtext%3D%25CC%25E0%25EB%25E0%25E1%25E0%25F0%253A%253A18614876%26%26isu%3D2 ; http://ru.wikipedia.org/wiki/Перец_чёрный.

Автор: Р. Карабан

Вопрос 7


В годы Гражданской войны в США Потомакской армией северян командовал генерал Макклеллан. Этому полководцу нравилось сравнивать себя с Наполеоном, но несмотря на хвастовство, Макклеллан был трусливым и безынициативным военачальником – он всегда предпочитал отступление атаке, и мог в нерешительности ждать несколько месяцев прежде, чем захватить оставленный противником без боя город. Вот характерный эпизод. В процессе битвы к Макклеллану прискакали генералы Кирни и Хукер и стали доказывать, что приказ об отступлении ничем не обоснован, так как перед их частями стоят лишь слабые заслоны противника. Раздраженный тем, что его "обеспокоили", Макклеллан наотрез отказался отменить приказ об отступлении, и возмущенный генерал Кирни набросился па него с кулаками. Офицеры штаба оттащили его, но пару раз ударить "Наполеона" эмоциональный генерал все же успел. Скажите, как Макклеллан наказал оскорбившего его генерала?

Ответ: никак.

Зачет: по смыслу

Комментарий: Макклеллан был настолько труслив, что побоялся даже предать обидчика, публично набившего ему морду, суду.

Источник: http://zhurnal.lib.ru/d/delx_d_w/grazhdanskajawojna.shtml

Автор: Р. Карабан

Вопрос 8


Внимание, в вопросе замена. Ещё одним свидетельством ограниченности американского общества стала следующая новость конца прошлого года. 36-летний программист из Далласа, штат Техас, Абель Гонсалес придумал еще один способ употребления водки – в жареном виде. Рецепт приготовления выглядит следующим образом: сироп водки необходимо смешать с лапшой из обжаренного клубничного варенья, в получившееся тесто вмесить несколько "живых" ягод клубники, а затем - жарить до появления корочки в очень горячем масле. В результате получаются пончики размером с шарик для настольного тенниса, которые подаются в стакане со сладкими приправами. Какое слово мы заменили словом "водка"?

Ответ: Соса-Соla.

Источник: http://www.telegraph.by/oddnews/2006/10/30/friedcoca/

Автор: А. Климус.

Вопрос 9


В Нижнем Новгороде в одном из городских парков планируется открыть ЕГО дом-музей. Выполнен этот музей будет в виде телефонной будки. ЕГО создатель выберет лучший из эскизов ЕГО скульптуры, которая не должна быть похожей на работы Зураба Церетели, так как этот герой "должен восприниматься, как друг". Если вы догадались, о ком идёт речь, ответьте, какие две вещи будут находиться в телефонной будке?

Ответ: юла и кровать.

Источник: http://telegraf.by/entertainment/2006/10/20/cheburashka_pamyatnik/

Автор: А. Климус.

Вопрос 10


Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Казахскому народу в 1997 году было громко озаглавлено: Казахстан - 2030 Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Демонстрируя выдающуюся эрудицию, Президент Назарбаев предварил каждый раздел документа одним - двумя эпиграфами. Например, Новый век настает, другое рождается время. Вергилий
или
У всякой эпохи свои задачи. Гейне.
Внимание вопрос: кто является автором следующего афоризма, использованного Назарбаевым в качестве эпиграфа к введению, если правильный ответ уже звучал:
Ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего?

Ответ: Казахский народ.

Зачет: казахи, казахстанцы etc.

Комментарий: это Казахская народная пословица.

Источник: http://www.pushkinlibrary.kz/olic/posl1.html

Автор: Р. Карабан

Вопрос 11


19 августа 1945 года он был взят в плен Советскими десантниками. Следующие пять лет он провел на спецобъекте №30 под Москвой и на объекте №45 в 20 километрах от Читы. Однако в 1950 году Советское правительство все же решило вернуть его на родину. Там его в течение девяти лет «перековывали» при помощи трудотерапии, пропаганды и бесед с видными деятелями. После выхода на свободу, он работал в Ботаническом саду Академии наук и в Государственном архиве исторических материалов. По мотивам книги его мемуаров Бернардо Бертолуччи снял фильм. Его даже избрали депутатом Политического консультативного совета. Он скончался 17 октября 1967 года, успев перед смертью прошептать слово «перевоспитан». Назовите через минуту государство, главой которого он был провозглашен в сентябре 1931 года.

Ответ: Маньчжоу-Го.

Зачет: Маньчжурия

Комментарий: речь шла о последнем Китайском Императоре Пу И, смещенном революцией 1911 года и поставленным Японцами во главе марионеточного Маньчжурского государства.

Источник: журнал “Биография” №2, февраль 2007.

Автор: Р. Карабан

Вопрос 12


Этот Нобелевский лауреат по литературе не имел дворянского титула, хотя и происходил из знатной семьи. Он был приверженцем Консервативной партии и выступал против феминизма. Накануне войны он много говорил о Германской угрозе, но когда война началась, призвал сражаться и победить. Его единственный сын – Джон – погиб на фронте в рядах Ирландской Гвардии. Если Вы догадались, о ком идёт речь, то Вам не составит труда написать через минуту название озера, возле которого познакомились его родители.

Ответ: Редьярд.

Комментарий: речь шла о Редьярде Киплинге.

Источник: журнал «Биография» № 12, декабрь 2006.

Автор: Р. Карабан

Вопрос 13


Линкор «Джулио Чезаре», спущенный на воду в 1914 году, считался гордостью Итальянского флота, но, тем не менее, ничем себя не проявил ни в одной из мировых войн. Более широкую известность он приобрёл, правда, под другим названием, в 1955 году из-за происшедшего с ним трагического события. Примечательно то, что за 39 лет до этого в том же месте аналогичная трагедия постигла другое судно. Эта трагедия упоминалась в художественном произведении, хорошо Вам известном хотя бы в экранизации. Назовите фамилию главного героя этого произведения, если он был однофамильцем известного современного беллетриста.

Ответ: Поляков.

Комментарий: после Второй мировой войны военно-морской флот Италии был разделен между странами-победительницами. Линкор «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь») в числе 33-х кораблей достался СССР и вошёл в состав Черноморского флота под названием «Новороссийск». 29 октября 1955 года после взрыва корабль затонул на Севастопольском рейде. 20 (7) октября 1916 года аналогичный случай произошёл на корабле «Императрица Мария» там же. Данный случай был описан в романе А. Рыбакова «Кортик», главным героем которого был Миша Поляков, однофамилец писателя Юрия Полякова.

Источник: «100 великих кораблекрушений»

Автор: Д. Слапик.

Вопрос 14


Внимание: антипрезидентская поэзия.
Европеец один уверял,
Президентом за что-то обижен,
Что большой шимпанзе потерял
Путь домой средь окраинных хижин.

Он не струсил и, пёстрым платком
Скрыв стыдливо живот волосатый,
В президентский отправился дом,
Президент отлучился куда-то.

Там размахивал палкой своей,
Бил посуду, шатался, как пьяный,
И, не узнана целых пять дней,
Управляла страной обезьяна.
Внимание – вопрос: назовите через минуту столицу государства, над которым насмехался поэт.

Ответ: Монровия.

Комментарий: столица Либерии.

Источник: Н. Гумилёв «Либерия».

Автор: Р. Карабан.

Вопрос 15


Эта территория никогда не была центром, но побывала периферией многих древних цивилизаций: финикийской, греческой, этрусской, карфагенской, римской. В Средние века след здесь оставили вандалы, остготы, лангобарды, франки, арабы. Затем она принадлежала Пизе и Генуе. Лишь в 1768 году её купил французский король Людовик XV. А годом позже на этой территории родился первый из тех, охотясь на которых дедушка Николая Садовского всегда брал с собой некую жидкость. Мы не просим назвать Вас эту территорию. Назовите жидкость.

Ответ: керосин.

Комментарий: “- Если вы Наполеон, - сказал Садовский, который был величайшим мастером говорить чепуху с серьезным видом, - значит, вас в любой момент могут подстрелить. [...] Мой дедушка, когда
собирался охотиться на Наполеонов, всегда брал с собой ведро с керосином. Он брызгал керосином Наполеону на хвост, и тот тут же сдавался в плен.”(с) К. Булычев “Сто лет тому вперед”.

Источник: журнал «Всемирный следопыт» №2 февраль 2007 г., К. Булычев “Сто лет тому вперед”.

Авторы: Д. Слапик, Р. Карабан.

Апелляции 7-го тура

Тур проводила команда "КГБ"

Апелляция команды "Глория" на вопрос №10

Тип: ЗАЧЕТ

Наш ответ "Народ" аналогичен авторскому и должен быть засчитан по следующим причинам:
1) в самом источнике в качестве подписи к данному эпиграфу фигурирует "Казахская народная пословица", а отнюдь не "Казахи" или "Казахский народ". Ключевым в данном случае является факт того, что это народная пословица, а автором народных пословиц везде и всегда является именно народ;
2) по уже упомянутой причине (а именно - какая подпись стоит в действительности в источнике) данный вопрос нельзя считать цитатным, в связи с чем ответ "народ" в качестве автора пословицы вполне достаточен;
3) и, наконец, даже одно слово "народ" приминительно к книге авторства Назарбаева "Казахстан-...." не может восприниматься иначе как "народ казахстана". Тем более в качестве автора казахской народной пословицы.

Вердикт: УДОВЛЕТВОРИТЬ

Удовлетворить. АРгументация изложена аппеляторами

comments powered by Disqus