РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2006-07 - РЧБ - 1 тур

РЧБ 06/07, Три обезьяны, тур 1

Вопрос 1

Как могли бы сказать любители удаффа, одно животное попросило другое животное передать третьему животному кое-что. Третье животное, узнав от второго об этой просьбе, затребовало это кое-что. Но второе животное не сумело вручить кое-что третьему. Во всяком случае, так посчитало третье животное, указав на это второму. Первое животное связано с Василием, второе - с Михаилом. Надеюсь, вы знаете, с каким именем связано третье. С каким?

Ответ: Надежда.
Комментарий: описан сюжет м/ф "Привет мартышке"; Обезьянку озвучивала Надежда Румянцева.
Источник: м/ф «Привет мартышке».
Автор: Мочуговский М.

Вопрос 2

В основе этого произведения лежит брошенный на ранней стадии черновик перевода и начиналось оно словом «обнажи», затем первое слово было заменено на «протяни», но дальше работа не пошла. И лишь более, чем год спустя автор натолкнулся на черновик и, сходу поменяв смысл на противоположный первоначальному, внес произведение в альманах. Воспроизведите два последних слова этого произведения.

Ответ: бледные ноги.
Комментарий: моностих Брюсова «О, закрой свои бледные ноги».
Источники: http://www.vavilon.ru/dk/avtoreferat.html
http://magazines.russ.ru/arion/1996/2/arion6.html
Автор: Шиленок А.

Вопрос 3

После одной биографической статьи в Большом энциклопедическом словаре 2001г. можно заметить 6-ть статей, посвящённых различным городам. В этих статьях фигурирует один и тот же год – 1961, и разные города, среди которых – Душанбе, Донецк, Новокузнецк, Цхинвали, Новомосковск. Сразу после них следует ещё одна биографическая статья. Кому она посвящена?

Ответ: Сильвестру Сталлоне.
Комментарии: первая статья о Сталине, далее идут Сталинабад, Сталинград, Сталинири, Сталино, Сталиногорск, Сталинск.
Источник: БЭС. гл. редактор Прохоров А.М. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Норинт»,2001.
Автор: Копетанюк Д.

Вопрос 4

Прослушайте решение Политбюро КЦ КПСС:
«Во-первых, поручить Комиссии по внешним делам при Политбюро (шестерке) заниматься впредь, наряду с вопросами внешне – политического характера, также вопросами внутреннего строительства и внутренней политики.
Во-вторых, пополнить состав шестерки председателем госплана СССР тов. Вознесенским и впредь … ». Закончите решение Политбюро максимально точно.

Ответ: « … шестерку именовать семеркой».
КЗ: по смыслу.
Источник: Н.С.Хрущев. О культе личности и его последствиях. Доклад ХХ Съезду КПСС. Известия ЦК КПСС, 1989г., №3.
Автор: Шиленок А.

Вопрос 5

Прослушайте список: крымские грязевые бои, ¼ часть фильма Терри Гильяма с Брюсом Уиллисом в главной роли, песня группы «Океан Эльзы», мини-гостиница в историческом центре Санкт-Петербурга. А теперь вставьте пропущенное слово в стихотворение И.Бродского «Письма римскому другу»:
Помнишь, … (слово пропущено), у наместника сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще. Недавно стала жрица.
Жрица, … (слово пропущено), и общается с богами.

Ответ: Постум.
КЗ: только Постум (можно с маленькой буквы, конечно).
Комментарий: крымские грязевые бои – КГБ, ¼ часть фильма Терри Гильяма с Брюсом Уиллисом в главной роли – фильм «12 обезьян» - «три обезьяны», песня группы «Океан Эльзы» - «Глория», мини-гостиница в историческом центре Санкт-Петербурга – «Пятый угол».
Источники: 1. www.kgb3000.narod.ru
2. http://www.litera.ru/stixiya/authors/brodskij/nynche-vetreno-i.html
3. www.5ugol.ru/hotel
Автор: Шиленок А.

Вопрос 6

Пионером футуристической эскалации опыта символистов был, как Вам всем хорошо известно, Василиск Гнедов, опубликовавший в 1913 году книгу «Смерть Искусству!: Пятнадцать поэм», включавшую четырнадцать однострочных текстов, в том числе четыре «удетерона» – два «однословных» и два «однобуквенных», и пятнадцатую «Поэму конца». Через минуту воспроизведите «Поэму конца» на Ваших бумажках.

Ответ: чистый листик.
КЗ: принимать пустые листики.
Источник:1. http://www.vavilon.ru/dk/avtoreferat.html.
2. http://magazines.russ.ru/arion/1996/2/arion6.html
Автор: Шиленок А.

Вопрос 7

В перестроечные времена, чтобы угодить этому советскому чиновнику на американских приёмах играли гимн одного штата. Назовите этот штат и этого чиновника.

Ответ: Эдуард Шеварнадзе, Джорджия.
Комментарий: Джорджия – Грузия.
Источник: «АиФ» №9 2006г. стр. 4.
Автор: Рыбачук Д.

Вопрос 8

Внимание! Автор этого вопроса, по его утверждению, является ПЕРВЫМ. По его же мнению, контрадикторный коррелят ПЕРВОГО имеет синоним, пришедший из иностранного языка, в переводе обозначающий ВТОРОЕ. Если Вы, уважаемые знатоки, не проявите антоним этого ВТОРОГО, то без труда назовете его. Тем более, что ответ находится в самом вопросе.

Ответ: Внимание.
Комментарий: ПЕРВЫЙ – гетеросексуал, контрадикторный коррелят, по мнению автора, – гомосексуал, синоним – «ахтунг», Achtung – внимание – ВТОРОЕ.
Источник: ЛНА
Автор: Шиленок А.

Вопрос 9

Прослушайте письмо. «Дорогой Фред! Только что закончил корректуру последнего листа. Приложение о … … (два слова пропущено), напечатанной мелким шрифтом занимает 1 ¼ листа.
Предисловие тоже отослал вчера, прокорректированное. Итак, этот том готов. только тебе обязан я тем, что это стало возможным! Без твоего самопожертвования в отношении меня я ни за что не смог бы проделать всю огромную работу для трех томов. Обнимаю тебя, полный благодарности.
Пятнадцать фунтов стерлингов получил с большой благодарностью! Привет, мой дорогой, верный друг!». Кому было предназначено это письмо?

Ответ: Фридриху Энгельсу.
Источник: «Капитал» К.Маркс, гос. изд-во полит. лит-ры, 1950г.
Автор: Шиленок А.

Вопрос 10

Пушкин несколько раз принимался за написание автобиографических записок, но всегда бросал эту затею из-за лености, а однажды просто их сжёг. Назовите точную дату этого поступка.

Ответ: 14 декабря 1825 года.
Источник: Пушкин А. С. Поэзия. Проза. Поэмы. Сказки. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004г. стр. 218.
Автор: Рыбачук Д.

Вопрос 11

В пятидесятых годах прошлого века на стадионе «Динамо» в Москве состоялся матч СССР – Израиль. В день игры после обеда в Москве закрылись все торговые точки, где работали евреи. Возле касс стадиона можно было услышать: «Аркаша, в чем дело? Ты же никогда не ходил на футбол». В ответ раздавалось: «Да мне и не нужен футбол. Я … … (два слова пропущено) и уйду». Вставьте максимально точно два пропущенных слова.

Ответ: послушаю гимн.
КЗ: по смыслу.
Источник: «TotalFootball», октябрь 2006 года.
Автор: Шиленок А.

Вопрос 12

В «Кладбищенских историях» Борис Акунин приводит хайку Игоря Бурданова «Малоизвестный факт».
« … … … (три слова пропущено)
Люди, жившие в российском государстве
В августе 1864 года.»
Воспроизведите первую строчку хайку максимально точно.

Ответ: Все они умерли.
КЗ: по смыслу, но жёстко ))
Источник: Б. Акунин, Г. Чхартишвили. Кладбищенские истории, Авторский сборник. Издательство: КоЛибри, 2004 г. Твердый переплет, 240 стр.
ISBN 5-98720-001-6, 5-98720-004-0.
Автор: Шиленок А.

Вопрос 13

В своем докладе «О культе личности и его последствиях» Хрущев рассказывал, в частности, о выселении с занимаемой территории карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев. Далее он заявил, что и украинцам грозила та же участь, и привел причину, по которой это выселение не произошло. В одном анекдоте по сходной причине один народ не стал воевать с другим народом. Назовите причины озвученные Хрущёвым.

Ответ: «… их слишком много и некуда было выслать».
КЗ: по смыслу.
Комментарий: Чукчи не стали воевать с китайцами потому, что их много и негде будет хоронить.
Источник: Н.С.Хрущев. О культе личности и его последствиях. Доклад ХХ Съезду КПСС. Известия ЦК КПСС, 1989г., №3.
Автор: Шиленок А.

Вопрос 14

В этом списке есть геометрическая фигура и греческая буква, запрет и физиологическое ощущение, раздел зоологии и учение о звуке. Нередко встречается в данном списке слово, обозначающее сосуд. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона трактует это слово как водоём. Согласно этого же источника, наиболее известны крупные морские такие водоёмы в Неаполе, Лондоне и Гамбурге. А в позиции списка, соответствующей 2003-му году, указано число 50. В этой же строке можно увидеть две заглавные буквы. Какие?

Ответ: БГ.
Комментарий: Имеется в виду список альбомов Бориса Борисыча и Аквариума.
Источник: http://www.pripev.ru/Artist.asp?Id=207
Автор: Мочуговский М.

Вопрос 15

В «предисловии» к некому произведению автор высказывает благодарность, в котором вам предстоит вставить два слова: «… Геннадию Гладкову, Евгению Крылатову, Алексею Рыбникову, Юрию Энтину, Юлию Киму, Владимиру Шаинскому, Максиму Дунаевскому, Марку Минкову, Сергею Никитину – самым любимым из добрых волшебников, сотворивших незабываемую ….(два слова пропущено) к сказке нашего детства.

Ответ: .. звуковую дорожку …
Источник: буклет к СD «Звери ищут лето» 2003г. KDK Records.
Автор: Рыбачук Д.

Апелляции 1-го тура

Тур проводила команда "Три обезьяны"

Апелляция команды "Глория" на вопрос №12

Тип: ЗАЧЕТ

Наш ответ "Покойтесь с миром" полностью соответствует всем требованиям вопроса. Фраза "Покойтесь с миром" может быть обращена только к покойникам, то есть тем, кто умер. Именно поэтому эта фраза так часто встречается на надгробиях (ведь истории-то кладбищенские). Исходя из этого смысл высказываний "Все они умерли..." и "Покойтесь с миром..." одинаков. Оба эти высказывания констатируют факт смерти, только первое - того, о ком идёт речь далее, а второе - того, к кому обращаются далее, что равнозначно.
Вследствие того, что из вопроса нельзя точно понять, какую грамматическую роль играют пропущенные слова (обращение, вводные слова, подлежащее/сказуемое) разницы между ответом нашей команды и тем, который ожидали авторы нет.
Более того, в критериях зачета указано, что зачитываться должны вопросы по смыслу и жестко. Однако такого уровня жесткости, чтобы одинаковые по смыслу ответы трактовались по-разному, здравый смысл не предполагает.

Вердикт: УДОВЛЕТВОРИТЬ

Не мне после дискуссии о пакете НЕСТЕРКИ учить авторов будущего гениального пакета
«Беловежской зимы» писать вопросы , но все же …. Попытаюсь.
1. В данной формулировке любой неавторский ответ отбивается только цитатой,
А это не есть хорошо….. считаю, что даже статус дипломанта Всероссийского конкурса поэзии хайку не заставит нас знать творения Игоря Бурдонова из Москвы
дословно:
http://www.vavilon.ru/haiku/winners.html

2. Считаю, что в данной ситуации должен быть засчитан любой ответ, попадающий в смысл и ритм Хайку.
3. Странное сочетание критериев зачета по смыслу но жестко заставляет меня интерпретировать их так : засчитать ответ апеллируемый командой т.к.
По смыслу он подходит под общий строй Хайку как по смыслу так и по слоговой структуре :
Авторский ответ – 5 слогов
Ответ команды - 5 слогов.

comments powered by Disqus