РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2006 - РЧБ - 8 тур

РЧБ-05/06

Тур 8

Вопросы команды «Бобры»

Вопрос 1:

Катрин Равню, французская писательница, убеждена, что первая сцена рекламного характера была разыграна очень и очень давно, и в ней участвовали 3 действующих лица: первый – покупатель, вторая – продавщица, третий – рекламный агент, подсказавший второй наилучшие аргументы. Догадавшись, о чём речь, напишите название товара.

Ответ: яблоко (зачёркнуто, от руки – плод с древа познания)

Вопрос 2:

“Кто в ночь родительской субботы, после трёхдневного поста, придёт на кладбище, тот увидит там тени ...” А чьи тени?

Ответ: тени тех, кто умрёт в течение следующего года

Вопрос 3:

Когда ЭТО делают мусульмане, то приговаривают: «Хвала Аллаху!» Индеец в таком случае скажет просто: «Живи!» В Ирландии считается, что если ЭТО трижды сделает незамужняя женщина и никто не благословит её все 3 раза, то её душу заберёт злобный тролль. Вы, наверное, уже догадались, о чём идёт речь. А что говорим мы тому, кто делает ЭТО при нас?

Ответ: «Будь здоров!»

Вопрос 4:

С помощью слова «чур» наши предки отвлекали от себя злые силы. Чур считали духом род, семьи. Так же назывались деревянные знаки, отражавшие род занятий хранимой ими семьи. А что значит само слово «чур», если употребляли его для того, чтобы предотвратить течение негативной энергии?

Ответ: предел, край, конец

Вопрос 5:

Поляки и некоторые западнославянские народы подразумевают ЭТО под выражением «жениться на Белой». Мы же в этом случае женили с совсем другим объектом. А с каким?

Ответ: с землёй, с сырой землёй…

Вопрос 6:

Цитата: «Все в один голос отцу предсказали астрологи как-то, что до глубоких седин брат мой сумеет дожить. Лишь Гермоген заявил: «Он умрёт преждевременно!» Только это сказал он …» Вопрос: а когда же Гермоген сумел предсказать будущее брата Лукиллия?

Ответ: «… уже после кончины его».

Источник: «Тайны, чудеса, загадки», Баландин Р.

Пытанне 7:

Паслухайце верш М. Танка.

Ты яшчэ толькi намёк на чалавека,

Калi ва ўсiм спадзяешся на мацi;

Ты яшчэ – чвэрць чалавека,

Калi ва ўсiм спадзяешся на дружбу;

Ты толькi – паўчалавека,

Калi ва ўсiм спадзяешся на любоў,-...

А калi, на думку паэта, чалавек становiцца чалавекам? Залiк па сэнсе.

Адказ: “І толькi тады становiшся чалавекам,

Калi ўсе могуць спадзявацца

На цябе.”

Крынiца: Хрэстаматыя па беларускай лiтаратуры 11 клас

Вопрос 8:

Во дворце в Вене, где когда-то танцевал Александр 1, российский император, на стене висит картина неизвестного художника 18 века. На ней изображена площадь, на которой стоит аптекарь с обезьянкой на поводке. За деньги обезьянка оказывает некоторую весьма востребованную на то время услугу. Какую услугу оказывала обезьянка?

Ответ: искала вшей

Вопрос 9:

Тассеомантия, или гадание по чаинкам, - один из самых глупых способов времяпрепровождения. Но символы этого гадания довольно занимательны. Так, например, если чаинки выкладываются в символ «лицо в профиль» - это значит сильную защиту, символ «бабочка» пророчит любовное письмо. Третий символ, если его поместить в торговый объект, олицетворяет некое физическое несовершенство. Но если этот же символ в некотором фиксированном количестве поместить на предмет мебели, то он будет олицетворять именно то качество, которое совпадает со значением этого символа в тассеомантии. Мы не спрашиваем, что это за символ. Назовите значение этого символа в тассеомантии.

Ответ: богатство

Источник: «Тайны, чудеса, загадки», Баландин Р.

Вопрос 10:

Абраскас – символ, изображавшийся на амулетах позднего Рима и эпохи Возрождения. У него тело воина, покрытое доспехами, голова петуха, вместо ног – два змеиных туловища. в одной руке он держит плеть, в другой – щит. У древних греков его аналогом была гораздо более симпатичная женщина без физических недостатков. Правда, у самой известной сейчас отсутствует важная часть организма, а две другие олицетворяют её непостоянство. Внимание, вопрос! Символом чего является Абраскас?

Ответ: символом победы

Источник: «Тайны, чудеса, загадки», Баландин Р.

comments powered by Disqus