РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2006 - РЧБ - 7 тур

РЧБ-05/06

Тур 7

Вопросы команды «Легион»

1

В романе писательницы Елены Чудиновой, написанном в жанре религиозно-политической антиутопии, и подвергшемся жесткой критике со стороны либеральной интеллигенции, присутствуют следующие географические объекты - улица Усамы, мост Эмиратов, ресторан «Арабский мир». А в каком европейском городе происходит действие этого романа, если прошлогодние события в данном городе, заставили поутихнуть критиков и привлекли внимание российских журналистов к автору романа.

Ответ: Париж

Источники: Елена Чудинова «Мечеть Парижской Богоматери».528 стр., 2005 г . Издательство: ЭКСМО. Серия: Войны будущего. ISBN 5-699-11167-0

Ленты новостных агенств: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6805526

http://www.gazeta.ru/2005/11/03/oa_176535.shtml

http://www.pravda.ru/news/accidents/07-11-2005/66492-0

Автор : Сидорук Евгений

2

В одной из западноевропейских стран 2006 год объявлен годом первого. Второй, при упоминании имени, которого невозможно не вспомнить о первом, был в свое время не менее успешен, и в связи с этим тезис о зависти второго к первому, и ставшей якобы причиной трагического конца первого не выдерживает проверки. По сведениям ряда исследователей с родины первого, на самом деле причиной была не зависть, а то, что второй в силу нетрадиционной ориентации страдал от неразделенных чувств. Младший сын первого был в последствии учеником второго. В 1997 году в миланском главном зале Дворца юстиции прошло необычное судебное заседание, на котором второй постфактум был оправдан. Мы не просим вас назвать имен этих людей. Мы просим вас, используя лексику одной из современных субкультур, спустя минуту заменить строку в трагедии классика русской литературы, который во многом и стал творцом дурной славы второго. Если вы немного запутались в лабиринтах витиеватого словоблудия автора, то возможно поможет вам то, что в конце предыдущего тура правильный ответ на сегодняшний вопрос был бы в числе неправильных. Арфаграфия при ответе важна.

Ответ: аффтар выпий йаду.

Комментарии: 2006 г . в Австрии объявлен годом Моцарта. В трагедии А.С. Пушкина «Сальери и Моцарт» присутствует реплика Сальери – «Выпей же».

Источники: «Сальери отравил Моцарта?»// www.invictory.org/news/issue2970.html

А.С. Пушкин «Маленькие трагедии. Сальери и Моцарт». Собрание Сочинений в десяти томах. Том четвертый. Государственное издательство Художественной Литературы. Москва, 1959.

Автор: Сидорук Евгений.

3

Во время одного из матчей серии «а» в апреле 2005 г ., на трибунах стадиона можно было увидеть два символа. Военное противостояние государств, олицетворением которых стали эти символы, оказало существенное влияние на ход мировой истории. Мы не просим назвать вас эти символы. Напишите через минуту две рубежные даты этого противостояния.

Ответ: 22.06.1941 – 8(9).05.1945

Комментарии: Во время матча Лацио-Ливорно, фанаты Лацио вывесили флаги со свастиками, а фанаты Ливорно флаги с серпом и молотом.

Источник: фотоматериалы с forum.sslazio.ru/

Автор: Сидорук Евгений.

4

Несколько недель назад в СШ №9 г. Бреста проходила неделя географии, составной частью которой являлась выставка стенных газет и плакатов. Автора вопроса заинтересовал один из плакатов, на котором была изображена карта Африки, нарисованная учениками одного из 7 классов. При внимательном рассмотрении этой карты автор заметил, что в названии одной из африканских стран, которая расположена на побережье Индийского океана, учениками допущена описка, в результате которой третья буква этой страны поменялась на совершенно другую. По мнению автора вопроса, в результате этой описки у некоторых людей, которые никогда не слышали о существовании этого государства, может возникнуть ошибочное представление о том, что название этой страны произошло от имени литературного и киношного героя, который имел к Африке самое непосредственное отношение. Уважаемые знатоки: напишите правильное название этой страны.

Ответ: Танзания.

Автор : Полозюк Александр.

5

В одном из номеров Белгазеты за 2005 год напечатана 10-ка самых нелепых, по мнению журналистов этого издания, налогов. Первое место этого рейтинга занимает “гипсовый налог”, собираемый в Австрии, полученные средства от которого идут на счета местных клиник, причем денежные поступления от этого налога неравномерны в течении года. По мнению автора вопроса, если бы такой налог был бы введен, например, в Швейцарии, Словакии или Польше, то и там сборы от него были бы также значительны, да и в Беларуси некоторые деньги он тоже бы принес, хотя еще несколько лет назад вероятность введения такого налога у нас представлялась абсолютно нереальной.

Вопро c : Кто же платит этот налог в Австрии?

Ответ: горнолыжники.

Источник: “Белгазета”, №50, 2005г.

Автор: Полозюк Александр.

6

У беларускай геральдыке ic нуе группа так званых “гаворачых” гербау, выявы на як i х адпавядаюць назве гарада. Так, напрыклад, на гербе Ваукавыска прысутн i чае галава воука, а на гербе Рагачова – чорны рог на залатым пол i . У 1993 г. па праекту мастака К i слова i кансультанта Ваб i шцэв i ча зяв i уся i нават быу зацверджаны у першай i нстанцы i “гаворачы” герб гэтага раеннага цэнтра, састауной часткай якога была выява драпежнай птушк i , але у вышэйшай i нстанцы i герб гэтага горада быу забракаваны як не адпавядаючы прав i лам геральдык i i зараз у гэтага горада i ншы, “негаворачы” герб. Назав i це гэты беларуск i горад.

Адказ: Лун i нец.

Крын i ца: Гербы i сцяг i гарадоу i раенау Беларус i . / C .Я. Рассадз i н, А.М. М i хальчанка. – Мн. – Беларусь, 2005. ст.67.

Аутар: Палазюк Аляксандр.

7

22 января 2006 г. во время репортажа с матча МЮ-Ливерпуль мэтр белорусского журналистского цеха В.Новицкий так прокомментировал номер на футболке одного из игроков: “Полтинник”, после чего Новицкий озвучил название двух стран, которые ассоциируются у него с этим номером. Назовите столицы этих двух государств.

Ответ: Кингстон и Буэнос-Айрес.

Источник: телетрансляция на телеканале “Лад” 22.01.2006.

Автор: Полозюк Александр.

8

По мнению журналистки Кристин Кост, людям этой профессии в этом городе делать нечего. Но как оказалось все не так просто, так как окружает их то, чем они пользуются при исполнении своих обязанностей, а передвигаются они на непривычных для представителей этой профессии средствах передвижения. Кроме этого, чтобы прибыть на место для исполнения своих обязанностей, им необходимо «кланяться». Через 1 минуту назовите город и профессию.

Ответ: Город – Венеция, профессия – пожарные. Передвигаются они на катерах, а кланяться их заставляют многочисленные мосты.

Источник: Кристин Кост. И в огонь, и в воду// GEO . – 2005. - №2. – с.20-22.

9

В одном из южноитальянских городов его иносказательно на местном наречии называют la Bomba или Issu , что означат просто «он». В последний раз он напоминал о себе 1944 году. Мы не просим назвать его, через минуту назовите район Бреста, где располагался его тезка.

Ответ: речь шла о вулкане Везувий, а располагался его тезка в районе Ковалево.

Источник: Пьер Гишени. Дольче вита на бочке пороха // GEO . – 2005.- №5., с. 116.

10

Продолжите четверостишие Игоря Губермана.

Сперва, резвясь на жизненном просторе,

Мы глупы, словно молодость сама,

Умнеем после первого же горя,

А после терпим …

Ответ: «горе от ума».

Источник: Игорь Губерман. Гарики на каждый день.- Мн.: «МЕТ», 2000, с.96.

comments powered by Disqus