РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2006 - РЧБ - 4 тур

РЧБ-05/06

Тур 4

Вопросы команды «КГБ»

1

Известный британский актёр и писатель Стивен Джон Фрай пошутил в интервью газете The Daily Telegraph , что 24 августа 1957 года он оглянулся назад и сказал себе: «Больше никогда в жизни в такую штуку не полезу». Кстати, слово своё он сдержал. Так что же произошло со Стивеном Фраем 24 августа 1957 года, если на самом деле сказать в тот день он не мог ничего?

Ответ: он родился.

Источник: журнал «Биография» №11, ноябрь 2005.

Комментарий: Стивен Фрай – гей.

Автор: Р. Карабан.

2

Ни для кого не секрет, что после Великой Октябрьской социалистической революции в обиход советских людей вошли имена, синтезированные из различных коммунистических лозунгов. Конечно, о Даздрапермах и Владленах мы Вас спрашивать не собираемся. Вашему вниманию представляется подборка имён периода правления Никиты Сергеевича Хрущёва. Итак: Кукуцаполь – «кукуруза – царица полей», Перкосрак – первая космическая ракета, Ватерпежекосма – «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт». А как расшифровывается имя Урюрвкос?

Ответ: ура, Юра в космосе.

Источник: газета «Брестский курьер» от 17.11.2005.

Автор: Р. Карабан.

3

Газета The Sun опубликовала список найденных ею забавных названий доменных имен. Это подчас смешные или нелепые имена сайтов. Примером такого названия может служить адрес, который авторы вопроса прочитали e xpert sex change.com  — не сайт специалистов по смене пола, а сообщество по обмену знаниями между программистами. Сайт the rapist finder.com  — помогает искать не насильников, а врачей-терапевтов. Уловив логику составителей этого списка, напишите имя сайта канцелярского магазина, своеобразного «острова», где можно купить авторучки. Домен не имеет значения.
Ответ: penisland.

Источник: Интернет-издание NEWSru ; сайт TUT . BY .

Авторы: А. Климус, Р. Карабан.

4

Внимание, в вопросе – замена. Все божества ацтекского пантеона требовали себе различных жертвоприношений. Например, Тлалоку, богу дождя, в первый и третий месяцы года на горных вершинах в жертву приносили крокодилов. Их слёзы символизировали капли дождя, и чем сильнее они плакали, тем выше были шансы на то, что дождь пойдёт именно тогда, когда нужно. Внимание, вопрос: какое слово мы заменили словом «крокодилы»?

Ответ: дети.

Источник: У. Брэй «Ацтеки. Быт. Религия. Культура».

Автор: Р. Карабан.

5

Стихотворение любящего мужа:

Ангел лёг у края небосклона,

Наклоняясь, удивлялся безднам.

Новый мир был тёмным и беззвездным.

Ад молчал. Не слышалось ни стона.

 

Алой крови робкое биенье,

Хрупких рук испуг и содроганье,

Миру снов досталось в обладанье

Ангела святое отраженье.

 

Тесно в мире! Пусть живёт, мечтая

О любви, о грусти и о тени,

В сумраке предвечном открывая

Азбуку своих же откровений.

Это стихотворение муж посвятил своей жене. А как они назвали своего сына?

Ответ: Лев.

Комментарий: это акростих. Первые буквы строчек образуют слова АННА АХМАТОВА, мужем которой был Николай Гумилёв. Их сын – известный историк-этнограф Лев Гумилёв.

Автор: Р. Карабан.

6

В конце романа Вадима Юрьевича Панова «Московский клуб», повествующего о недалёком будущем, приведён словарь, расшифровывающий значение некоторых сленговых слов того времени. Вот некоторые из них: верхолаз – человек, обладающий высоким положением в обществе, машинист – специалист по работе с компьютерами, черенок – подросток. А каких людей на сленге «Московского клуба» принято называть поднебесниками?

Ответ: китайцев.

Автор: Р. Карабан.

7

Как известно, задолго до Виктора Степановича Черномырдина парадоксальными фразами всех радовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв. Вот одна из таких фраз: «Товарищи, я считаю, что по вопросу о [слово пропущено] двух мнений быть просто не может!». Вставьте пропущенное слово.

Ответ: плюрализме.

Автор: Р. Карабан.

8

Шахматная партыя, стаўка ў якой лёс чалавека – досыць пашыраны сюжэт у м i равым мастацтве. Беларуская л i таратура – не выключэнне. У аповесц i Уладз i м i ра Караткев i ча, першае слова назвы якой якраз абазначае сярод i ншага i шахматную ф i гуру, так i х партыяў дзве. Першую галоўны герой прайграе, i не дз i ва, бо ў яго суперн i ка н i хто дагэтуль не выйграваў. Нягледзячы на гэта, другая партыя завяршаецца на карысць галоўнага героя. Мы не пытаем яго i мя, назав i це яго суперн i ка.

Адказ: Смерць.

Крын i ца: Уладз i м i р Караткев i ч «Ладдзя роспачы».

Аўтар: А. Кл i мус

9

Внимание, в вопросе – замена. Недавно на прилавках Израильских магазинов появилась новая марка пива, изготовленного из семян подсолнечника и содержащее 5,2% алкоголя. У этого пива сразу появились противники, которые, усмотрев в новом продукте опасный прецедент, потребовали прекращения его реализации. В ответ Министерство промышленности и торговли заявило, что семена подсолнечника входят в список разрешённых к использованию в Израиле продуктов. Но, скорее всего, речь идёт всего лишь о своеобразном рекламном трюке, чем о на самом деле опасном продукте. Внимание, вопрос: какое слово мы заменили словом «подсолнечник»?

Ответ: конопля.

Источник: рассылка tut.by.

Автор: А. Климус.

10. Анекдот:

2025 год. Состав ....(слово пропущено)… среднего европейца:

вода;

наполнитель органический;

краситель коричневый;

загуститель (E415);

консервант (E202);

ароматизатор, идентичный натуральному.

Вставьте пропущенное слово.

Ответ: кала.

Автор: А. Климус.

comments powered by Disqus