РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 2005 - Зима - 2 тур

Вопросы 2-го тура VII Республиканского турнира "Беловежская зима 2005"

Автор всех вопросов - Рыбачук Денис

16.

Стас Намин вспоминая свою учёбу в суворовском училище рассказывал, что рядом с корпусом этого учебного заведения был сад, название которого указывало на его ориентированность на людей определённого возраста. Однако учащиеся училища, приписав к названию этого сада ещё две буквы, стали считать его своим. Назовите эти две буквы.

О: КА (Кадетский сад).

И: телепередача «Служу отчизне» от 07.09.2003г. ОНТ.

17.

Глуповский отставной приказной Боголепов по воле многих обывателей некогда составил документ, состоящий из 1000 символов, и представляющей собой прошение о помощи. Последние 213 символов этого документа были одинаковые. Поняв, как выглядит стериотипичный документ, и некоторую особенность жителей Глупова ответьте, что представляли собой 213 последних символов этого документа.

О: кресты (подписи под документом 213 неграмотных жителей).

И: М.Е.Салтыков-Щедрин «История одного города». Сказки. – Мн.: Мастацкая литаратура, 1981г. стр.60-61.

18.

В одном из рассказов Хулио Кортасара гладиатору Марку перед очередным боем приснилось, что он стал этим существом. Выйдя на арену и увидев своего соперника – гладиатора-триария, он понял, что сон был «в руку». Поняв, кем Марк представил себя во сне, ответьте, какой русский писатель пожаловал такому существу весьма высокий титул.

О: В.Астафьев («Царь-рыба»).

И: Кортасар Хулио Преследователь: Рассказы. Пер. с испанского / Сост. В.Н.Андреев – СПб.: Лениздат, 1993 стр.283-295. рассказ «Все огни - огонь».

19.

Японские ученые изобрели беспилотный вертолет. Примечательным кажется не сам этот факт, а название изобретения, являющееся двухсоставным словом. Первая часть этого слова указывает именно на то, что данная машина является самоуправляемой, вторая – указывает на тип транспорта. Мы не просим воспроизвести это название, отбросьте от него последние три буквы и ответьте, кто является создателем первого одноименного произведения.

О: Пол Верхувен («Робокоп», Робокоптер).

И: «Радио Брест», новости 20 октября 2003г.

20.

В мультсериале «Геркулес» царь Мидас, раздраженный тем, что один из его приближенных не вовремя заговорил с ним, дотронулся до него, после чего с этим приближенным произошли некие изменения. Далее Мидас характеризует сложившуюся в результате ситуацию двумя словами, которые представляют собой вторую часть довольно известной пословицы. Воспроизведите через минуту первую часть этой пословицы.

О: слово – серебро ( …, а молчание - золото). Мидас сказал: «молчание – золото».

И: мультипликационный сериал «Геркулес», ОНТ; 4 октября 2003г.

21.

В «Повести о приключениях Артура Гордона Пима» описано путешествие в южные высокие широты. Главный герой означенного выше произведения во время путешествия вел дневник и делил его на общеупотребимые дискретные части разного ранга и продолжительности. Наименование самых маленьких частей, однако, по примечанию автора дневника в некий момент путешествия потеряло свое значение и использовалось условно. В некий момент путешествия наименование в обычных условиях какой либо одной из двух малых частей могло использоваться с присовокуплением одного прилагательного для наименования весьма большой по продолжительности части дневника. Воспроизведите на ваш выбор одну из получившихся бы частей дневника.

О: полярная ночь (день). (Условным в дневнике было деление на такие части как утро, день, вечер, ночь (из-за господства полярного дня или ночи). Более большие части дневника – сутки, месяц…).

И: По Эдгар Аллан. Собр. соч. в четырех томах. Т.З. Проза: Перев. с англ./ Сост. С.И.Бэлзы. – М.: Пресса, 1993 г – стр.303.

22.

Один из самых авторитетных специалистов по белорусскому книжному рынку Александр Сомин как-то отмечал, что активно раскупаются книги, по которым сняты популярные телесериалы. Скажем, «Секс в большом городе», «Две судьбы» и «Бригада». Даже эта книга нашла повышенный спрос после выхода одноименного сериала. Мы не спрашиваем вас ее название, ни тем более не просим назвать ее автора. Ответьте, кто исполнял главную роль в кинопроизведение Ивана Пырьева снятой по этой же книге.

О: Ю.Яковлев («Идиот» Достоевского).

И: еженедельник «Белорусская газета» 17 ноября 2003г. №44(411) стр.24.

23.

В 2001 году в некоторых английских старинных замках были смонтированы голографические установки. Эти нововведения пришлись на время глобального падения международного туризма после 11 сентября. Подумайте и ответьте, какой цели должны были служить эти голографические установки?

О: для имитации привидений.

И: «Огонек» январь 2002 г стр.6.

24.

Однажды между двумя персонажами романа «Пирамиды» Артуром и Тепиком вышел такой разговор:

- Мой бог слышит меня везде! – с жаром ответил Артур.

- А вот мой – вряд ли, даже если я нахожусь с ним в одной комнате, - сказал Тепик.- Мученье, да и только.

- Ты случайно не оффлианин? – спросил Арттур

Назовите отличительную особенность бога Оффлера, вспомнив фамилию одного персонажа классической русской литературы.

О: безухость (не было у него ушей).

И: Пратчетт Т. Пирамиды: Фантастический роман/Пер. с англ. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. (Серия «Плоский мир»). Стр. 45.

25.

Надежда Александровна Лохвицкая уезжая в эмиграцию из революционной России дала себе запрет оборачиваться назад и смотреть за корму парохода на уходящий родной берег, но все же не выдержала и обернулась. В своих воспоминаниях, описывая этот случай, она сравнивает себя с одной женщиной. Ответьте, каким словом она определила то, что с ней случилось, когда она смотрела на отдаляющуюся навсегда родную землю, поняв с какой женщиной она себя сравнила.

О: остолбенела (сравнила себя с женой Лота).

И: Аверченко А., Тэффи Юмористические рассказы / Сост. и вступ. ст. О.Михалова – Мн.: Худ. лит., 1990 г стр.12.

26.

Ох уж этот феминизм! Вот и в одной из книг С.Кинга героиня Наоми Ригфур задетая вопросом, заданным после утомительного перехода: «Можешь ли ты еще идти?» ответила герою противоположного пола, желая показать свое превосходство: «Я смогу еще пройти сто миль от места…». Так от какого же места?

О: «… где ты упадешь без сил»

И: Кинг С. «Глаза дракона» роман: перевод с английского/ С.Кинг – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002 г . стр.322.

27.

На первый взгляд название одной статьи опубликованной в «Аргументах и Фактах» крайне не логично, но, узнав, что речь в ней шла о археологии вы, надеюсь, бес труда закончите его одним словом – «Время длиною в 2…».

О: «… метра».

И: еженедельник «Аргументы и факты» №36(1193) сентябрь 2003г. стр.11.

28.

В глючной, очень глючной, книге Дугласа Адамса «Жизнь, Вселенная и всё остальное» судьи на одной из планет являлись на заседания исключительно в пляжных шлёпанцах. Вспомните, то не многое, что вы знаете, и ответьте, почему они были так обуты?

О: такая обувь была предусмотрена протоколом.

И: Адамс Д. Автостопом по галактике. Ресторан «У конца Вселенной». Жизнь, Вселенная и всё остальное: Романы/

Пер. с англ. – М.: ООО «Издательство АСТ», 1997. Стр. – 410.

29.

Обычное письмо сына к отцу в рассказе Ирвина Шоу. Сын просит отца прислать денег – сто двадцать пять долларов на ремонт «плимута» его приятеля, который он разбил, будучи за рулем; сто долларов на леченье девушке, которая была при этом с ним в автомобиле и пострадала от аварии; десять долларов на книги для учебы; и еще пятнадцать долларов для этого. Для чего?

О: что бы сумма была круглой (250). Для круглого счета.

И:Шоу И. Богач, бедняк. Рассказы: перевод с английского / вступительная статья С.Белова; Ил. П.Исаченко – М.: Правда,1991г. стр. 481. Рассказ «Солнечные берега реки Лены».

30.

Если верить Веллеру, итальянские киношники снимая фильм о легендарном Тарасюке очень интересовались его детством. В десять лет Тарасюк убил 28 фашистов, будучи партизаном.

- Почему Тарасюк не Герой Советского Союза- интересовались они.

- Я был ещё несовершеннолетним, виновато отзывался тот.

- А ваши герои-пионеры?..- спрашивали наслышанные итальянцы.

На это он отвечал, что ему предлагали неким образом получить это звание, но он отказался.

Внимание! Вопрос: каким же образом, по мнению Тарасюка, герои-пионеры получали это звание?

О: посмертно.

И: Веллер Михаил. Легенды Невского проспекта. М.:изд. «Фолио» 2001г. стр.147. Оружейник Тарасюк.

comments powered by Disqus