РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 1999 - Беловежская Зима - тур 3

II турнир "Беловежская зима" в г.Бресте 4-5 декабря 1999 года. 1999-12-04

3 тур (20 вопросов)

Вопрос 1: По библейской легенде эта загадка была заданна царю Соломону царицей Савской. Ответьте на нее и вы: "... из земли исходит, землею питается, льется, как вода, и разливает свет". Что это?

Ответ: Нефть.

Вопрос 2: Недавно в Москве широко праздновалась годовщина открытия FM радиостанции "Наше Радио" в репертуаре, которой звучит исключительно русскоязычная популярная музыка. К юбилею станции были выпущены несколько рекламных плакатов. На одном из них надпись гласила "Это сказал Фараон!". В чем характерная особенность двух человек, изображенных под этой надписью.

Ответ: они одеты в милицейскую форму.

Вопрос 3: В китайском языке был очень осторожно относятся к эпитетам, тщательно их подбирая. Так эпитет "и жэнь" ("единственный"), прилагавшийся только к двум лицам. Первое из них монарх. Назовите второе.

Ответ: Монарх и Будда

Вопрос 4: Вопрос от Романовского. По мнению английского писателя Генри Филдинга – жесткого сторонника и следователя британских традиций, любовь и скандал – лучшие подсластители для этого. А для чего ?

Ответ : Для чая .

Комментарии : Love and scandal are the best sweeteners of tea. Henry Fielding (1707-54), English novelist, dramatist. Lady Matchless, in Love in Several Masques, act 4, sc. 11. The Columbia Dictionary of Quotations is licensed from Columbia University Press. Copyright c 1993, 1995 by Columbia University Press. All rights reserved.

Вопрос 5: В студентческой соловой МАИ существуют три вида обеденных наборов различных по калорийности и цене. При этом студенты каждому виду обеда дали свое название. Обед за 11 рублей носит названия "мнимый", за 25 рублей – комплексный. А как студенты называют обед за 35 рублей?

Ответ: Действительный

Комментарии: напоминаю, что комплексные числа, применяемые в расчетах технических величин, состоят из действительной и мнимой части.

Вопрос 6: Старинная иудейская притча гласит: Однажды к равину пришел молодой еврей и сказал:

- Ребе, я не верю в бога.

- Я тоже не верю в бога. – ответил Равин.

- Ребе, как же вы не верите в бога, если вы Раввин?

- Я не верю в бога, в которого...

Закончите фразу мудрого и боговерного равина.

Ответ: ... которого не веришь ты!

Вопрос 7: Они бывают разные: рожки, перья, паутинка, ушки, бантики и т.д. – всего около 300 видов. Специалисты разделяют их на 4 группы: трубчатые, нитеподобные, фигурные и, так сказать, червеобразные. Самые большие достигают 50 см , а самые короткие – 1- 3 мм . На 13 % они состоят из воды. А каково их официальное название?

Ответ: Макаронные изделия.

Источник(и): Супермаркет. Специальное приложение для потребителей. 22.10.99, N 22(023), с. 2

Вопрос 8: В 1825 году А.С. Пушкин окончательно отошел от романтизма в своем поэтическом творчестве, чем вызвал бешенные нападки на себя со стороны прежних своих читателей и критиков "друзей Людмилы и Руслана". Так, комментируя вышедшую в 1825 году новую поэму А.С. Пушкина, критик Н.И. Надеждин с негодованием утверждал: "С момента как автор обратился к простой и обыденной жизни, герой поэмы его стал просто математическим нулем". Какую поэму А.С. Пушкина Н.И. Надеждин комментировал подобным образом.

Ответ: "Граф Нулин"

Вопрос 9: Известно, что самую выгодную сделку в своей жизни Рей А. Крокс совершил в 1955 году, купив у братьев МакДональд торговую марку их заведения быстрой еды. Доведя работу своих заведений до автоматизма, он придумал много усовершенствований. В частности при его жизни в форменной одежде работников был единственный внутренний карман в который мог вмещаться только т.н. гигиенический нессерер. В нем, вне зависимости от пола работника, были уложены: расческа, ножницы для ногтей, пилочка для них же, а также щипчики для выщипывания волос. На выщипывании каких волос своими работниками настаивал крайне брезгливый Рей А. Крокс?

Ответ: из носа.

Вопрос 10: Что, согласно новейшей российской поговорке, должен сделать человек, чтобы стать новым новым русским.

Ответ: Разориться.

Вопрос 11: Мерцание экрана монитора – неприятная вещь. Согласно международным стандартам ТСО 95 и ТСО 99, необходимая частота вертикальной развертки должна быть не менее 85 Гц, а рекомендуемая 100 Гц. Частота смены картинки, согласно ТСО 99, должна быть не менее 85 Гц. А вот в российских стандартах конкретных цифр по поводу рекомендуемой частоты нет, но есть другая цифра, равная 90%. При каком же условии монитор будет соответствовать российскому стандарту?

Ответ: "Мерцание не должны видеть 90 % пользователей". Принимать по смыслу.

Источник(и): Дмитрий Красножон. Еще раз о воздействии мониторов на человека // Компьютерра Белоруссия 1.11.99, N 34, с. 7

Вопрос 12: Когда в романе Толкиена "Властелин Колец" отряд ристанийцев под командованием Эомера встретился с Арагорном, Леголасом и Гимли, ристанийцы услышали от них много невероятных новостей. Эомер, однако, этим невероятным новостям поверил и заметил по этому поводу, что ристанийцев обмануть нелегко. А какая особенность ристанийцев тому причиной, по его утверждению?

Ответ: Они сами не врут.

Источник(и): Dwie wiezhe, W-wa, Czytelnik, 1990, p. 43, chapter 2

Вопрос 13: Ли, туземное население острова Гайнавн, китайцы разделяли на две категории "шу" – вареных и "шэнь" – сырых. Вареные жили преимущественно на побережье, сырые – внутри острова. А чем отличались вареные от сырых по отношению к Китаю?

Ответ: вареные – покорные Китаю, сырые – непокорные.

Вопрос 14: "Спаситель мира" Брюс Уиллис занят в съемах новой романтической истории о женщине, уходящей из семьи. Он снимается в этом фильме с актрисой Мишель Пфайфер. Говорят, что близкие отношения актеров, играющих в фильме мужа и жену, являются таковыми не только на экране. Злые языки утверждают что Мишель Пфайфер Снимается в роли.... Закончите.

Ответ: .. в роли Деми Мур.

Вопрос 15: С начала 50-годов американскую молодежь того времени стали называть "beat" – усталыми (или усталым поколением). Взрослая Америка возмущалась: "Эти люди как будто с другой планеты". А в конце 50-х их уже называли "Beatniks" или "битники". Какое событие мирового масштаба превратило усталых "beat" в битников?

Ответ: Запуск в 1957 году первого искусственного спутника земли.

Комментарии: американцы приделали к своему сленговому выражению русское окончание

Вопрос 16: Первое испытание этого аппарата, проходившее в Райгитском парке (графство Суррей, Англия) оказалось неудачным. На изобретателя немедленно накинулась стая белок и даже один барсук, к тому же у близстоящих автомобилей включились противоугонные устройства. Но вскоре аппарат был доработан, и теперь им можно пользоваться, не привлекая внимания ни зверей, ни полицейских. А для обнаружения кого, снабженного таким же прибором, предназначен этот аппарат, если его название, как ни странно, совпадает с фамилией автора "Чука и Гека" и "Голубой чашки"?

Ответ: Гомосексуалистов: прибор реагирует на приближение человека с таким же прибором.

Вопрос 17: Кроссвордами баловались многие, начиная с 18 августа 1925 года и газеты "Новая вечерняя газета" из Ленинграда. Их публиковал и "Огонек" и "Комсомольская правда". Назовите великого русского деятеля мировой литературы, который умудрялся составлять кроссворды на 9 языках для берлинской русскоязычной газеты "Руль" в 1931 году?

Ответ: В.Набоков

Вопрос 18: В сентябре 1999 года в г.Минске проходила международная конференция по проблемам места и положения женщин в современном обществе (т.н. гендерным проблемам). Как и всякая конференция она строилась по принципу пленарных заседаний и заседаний малых проблемных групп. Однако русскоязычные делегаты конференции напрочь отказались произносить предложенное им общее название малых групп на основании того, что о них плохо подумают. Они упорно именовали эти собрания секциями. Как организаторы конференции изначально назвали малые группы?

Ответ: Панели

Комментарии: "Делегатки пошли на панель" – звучит, а?

Вопрос 19: Темным ноябрьским вечером 1829 года генерал Джексон и некто Мартин ван Бурен, независимо друг от друга читая Священное Писание, наткнулись на библейскую легенду о Валаамовой ослице. Они поняли, что легенда предостерегает людей от алчности и действий направленных против народа. А как сейчас мы называем то, что через несколько дней после этого создали генерал Джексон и Мартин ван Бурен?

Ответ: Демократическая партия США.

Вопрос 20: Английский социолог Бруно Тарксис на антинаучных чтениях в начале апреля 1991 года сделал доклад в котором на основании 18 лет собственных исследований доказал, что во всем мире с 6 века до нашей эры вплоть до 1986 года ровно 50% людей, принимавших в этом участие было женщинами, а остальные 50% мужчинами. А что по вашему мнению изменило этот баланс в 1986 году?

Ответ: Признание некоторыми скандинавскими странами гомосексуальных браков

comments powered by Disqus