РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная Вопросы 1999 - Беловежская Зима - тур 2

II турнир "Беловежская зима" в г.Бресте 4-5 декабря 1999 года. 1999-12-04

2 тур (20 вопросов)

Вопрос 1: Американский словарь от фирмы Microsoft определяет балалайку следующим образом: Русский инструмент с треугольным корпусом и тремя струнами, производящий звук, похожий на звук "этого" инструмента. А какого ?

Ответ : Мандолины .

Комментарии : A Russian instrument with a triangular body and three strings that produces sounds similar to those of a mandolin.

Вопрос 2: В августе 1973 года канадский подводный аппарат "Пайсис-3" затонул с экипажем на глубине 420 метров . В ходе грандиозной спасательной операции необходимо было с помощью других аппаратов завести в подъемный рым на корпусе утопленника трос и закрепить его. Эта операция, по свидетельству одного из участников, напоминала продевание нитки в иголку при одном обстоятельстве, обычно настолько затрудняющем это дело, что, пожалуй, любой из присутствующих здесь предпочел бы отложить его до более удобного времени. Какое это обстоятельство?

Ответ: Темнота – продевание нитки в иголку в темноте.

Источник(и): Юрьев А.П., Сахаров Б.Л., Сытин А.В. Аварии под водой. Изд. 2-е, перераб. и доп. – Л.: Судостроение, 1986 – Стр.87.

Вопрос 3: По одной из легенд о его происхождении южноафриканский заключенный Виктор Орвил во время тюремных прогулок придумал игру, которую назвал "Туда-сюда по квадратам" и опубликовал ее в местной газете. Это, конечно кроссворд. Скажите, а что явилось объектом самого пристального внимания Виктора Орвила на тюремных прогулках?

Ответ: Мощеный каменными плитами разного цвета тюремный двор.

Вопрос 4: Американский анатом и учитель Флоренс Сейбин заявил в речи 9 февраля 1931 года, что сухой закон, написанный для слабых и отверженных, разделил нацию, будто Галлию, натрое: на пьяниц, трезвенников и их. Кого ?

Ответ : Лицемеров . Принимать также ханжей и т . п .

Комментарии : The prohibition law, written for weaklings and derelicts, has divided the nation, like Gaul, into three parts – wets, drys, and hypocrites. Florence Sabin (1871-1953), U.S. anatomist, teacher. Speech, 9 Feb. 1931.

Вопрос 5: На одном из совещаний по вопросам преодоления дефицита кормов для птицы, по сообщению "Белорусской газеты" в ноябре 1999 г ., предлагалось использовать для кормления кур на птицефабриках именно это (правда, с некоторыми добавками).

Ответ: Их собственный помет.

Источник(и): Белорусская газета, 8.11.1999, N 44(209), с. 18

Вопрос 6: Теперь в художественных каталогах эта картина белорусского советского художника Моносзона скромно называется "Встреча с танкистами". На ней изображен уголок города, советские танкисты и мирные жители, с радостью встречающие освободителей. В 1940 году на выставке в Москве это полотно называлось "Встреча сов. танкистов в Белостоке.1939 год ".(Белосток был тогда в составе Сов.Беларуси) Но первоначально эта картина писалась под другим названием, с совсем другого "освобожденного" города, который по понятным причинам был заменен Белостоком. Назовите этот город.

Ответ: Вильня; Вильнюс

Источник(и): Наша Нива, N22, 1999, с.6-7

Вопрос 7: Народный художник из Бреста Д. Скажинский изготовил из дерева резные шахматы "Беловежская пуща". Король в них, разумеется, зубр, ферзь – лань, конь – тарпан. А какое животное изображает пешку?

Ответ: Заяц.

Вопрос 8: В 1855 году в 37-артиллерийском полку Российской армии в офицерских кругах появился нелегальный список стихотворения А.С.Пушкина "Наполеон" со словами:

Померкни, солнце Аустерлица!

Пылай, великая Москва!

Эти слова громко аукнулись в судьбе русской литературы в конце 1869 года. В чьем личном архиве сохранился упомянутый нелегальный список?

Ответ: Л.Н. Толстого

Вопрос 9: При династии Цин в Китае сложилась поговорка о четырех трудностях стоящих перед человеком принимающим должность на периферии. Это сложность, утомительность, трудность – а что стоит на первом месте?

Ответ: Ответственность.

Вопрос 10: По сообщению журналистки "Комсомольской правды" Светланы Шайдаковой, именно так называется разработанный НИИ пищевой промышленности комплект оборудования для получения соевых молочных продуктов.

Ответ: Соевая корова.

Источник(и): Комсомольская правда. Супермаркет. Специальное приложение для потребителей. 22.10.99, N 22(023), с. 3

Вопрос 11: Этот вопрос посвящается выдающемуся армянину Павлу Забавскому. Армянское слово "кахакаканутюн" буквально переводится как "городоведение". А как мы называем обозначаемое им нечистое понятие?

Ответ: Политика: от греч. полис "город".

Источник(и): Иван Кашин. Для читателя-современника. М., СП, 1968, с. 529

Вопрос 12: После постройки храма, что было богоугодным делом, царь Соломон совершил дело небогоугодное, породнившись с египетским фараоном (язычником). Согласно древнееврейскому трактату "Шаббот", в час свадьбы с неба сошел архангел Гавриил и, чтобы покарать Израиль за отступничество, опустил тростину за морем на том месте, на котором впоследствии был основан... Закончите.

Ответ: Рим.

Вопрос 13: Книга американского историка Фредерика Льюиса Аллена под названием "Since Yesterday", то есть "Со вчерашнего дня", охватывает ровно 10 лет американской истории: с 3 сентября 1929, т.е. с кризиса фондовой биржи, положившего начала "Великой депрессии", по 3 сентября 1939 года. Назовите событие, ставшее верхней границей этого периода.

Ответ: Объявление Англией и Францией войны Германии.

Источник(и): Since Yesterday, by Frederick Lewis Allen. The Nineteen-Thirties in America. September 3, 1929- September 3, 1939. NY, Bantam Books, 1961

Вопрос 14: По мнению Гесиода, этот бог произошел наряду с Землей непосредственно из Хаоса. По учению орфиков, он появился из мирового яйца, у него голова быка и сияющие крылья, он носится по эфиру, двупол, из него произошли все люди, он стал источником света. К нему применялись эпитеты: древнейший, узорешитель, сладкогорький. Его сравнивали с бурей и с кузнецом. Кто он?

Ответ: Эрос принимать также и Эрот.

Источник(и): А.Ф.Лосев. Философия. Мифология. Культура. М., Политиздат, 1991, с. 189-190

Комментарии: ЧВ: А кто из игроков ЧГК изо всех сил старается ассоциироваться с ним?

Вопрос 15: Фонограф – "У Мэри был барашек". Телеграф – "Вот что принес Бог". А Интернет?

Ответ: "login"

Вопрос 16: Отцом этого Медведя был Дракон, мудрым наставником и советником – Сокол. Предмет интерьера, который этот Медведь получил в качестве приданного за своей женой, прославил его. Прославили его и те люди, которые иногда, одновременно с ним пользовались этим предметом интерьера. А какой эпитет постоянно сопровождает этот предмет?

Ответ: Круглый – Круглый стол – Медведь-Артур; Сокол – Мерлин – Дракон – Утер Пендрагон

Источник(и): Томас Мэлори – Смерть Артура, Мэри Стюарт Хрустальный грот и т.д.

Вопрос 17: Случай, описанный Иваном Смирновым:

"В Москве, в районе улиц Остоженка и Пречистенка, где живет в основном государственная и партийная элита Союза, один хорошо одетый молодой человек спросил меня:

- Не скажете, как пройти на улицу ... ?"

Какое ошибочное название улицы произнес этот молодой человек, если оно вполне похоже на оба настоящих?

Ответ: "Престиженка".

Вопрос 18: По мнению Голливудских острословов успешные американские киноактриса и танцовщицы с Бродвея кроме громадных гонораров получают еще одну пожизненную привилегию, к которой стремиться всякая истинная женщина. В отличии от простых женщин они вне зависимости от возраста и семейного положения оставляют перед фамилией... Продолжите.

Ответ: Обращение Мисс.

Вопрос 19: Лучшее, как известно, враг хорошего. Справедливость этой поговорки пришлось постигнуть молодому, но уже опытному американскому автоугонщику Нику Мелони, когда после 5 лет работы в этом бизнесе с самыми дорогими автомобилями, он согласился угнать на заказ Форд "Мустанг" выпуска 1982 года. Сев кабину, он был озадачен настолько, что в течение 12 минут не мог сдвинуть автомобиль с места. Что же он увидел впервые?

Ответ: педаль сцепления

Комментарии: рычаг переключения передач не принимать, т.к. в автоматических коробках передач он тоже имеется

Вопрос 20: В "Опыте о человеческом разумении" Джон Локк называет две вещи как пример того, чем люди могут пренебрегать несмотря на доказанную полезность этих вещей для здоровья. Первая – хлеб; назовите вторую, способствующую, по мнению современников Локка, умственной деятельности, хотя наши современники совершенно с этим не согласны.

Ответ: Табак принимать также курение.

comments powered by Disqus