РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная О клубе Летопись

Летопись клуба

1999: "Брестский клуб интеллектуальных игр берёт своё начало... как сказал А. Болтрушко в статье "Косой взгляд", "до исторического материализма". А когда именно - пока сказать не могу, меня тогда в этом Клубе не было. Может кто-то из старожилов сможет сказать что-то более конкретное по этому поводу. Одно могу сказать точно: в начале девяностых годов команда Камышкало из брестского Лицея №1 уже светилась на козловском Брейне.

Что было потом и вплоть до 1999 года включительно - субъективно-объективный "Косой взгляд" Александра Болтрушко ("Ума палата", №1 от 4 декабря 1999 г.)."


2006: "За последние шесть лет событий в жизни Клуба происходило много, как хороших, так и совсем неоднозначных. Впрочем, далеко не все из них достойны упоминания. Поэтому только вкратце, с чем Клуб вступил в новый сезон (2005/2006).

На данный момент региональным представителем БЛИК по Брестскому региону является Касьяник Николай Николаевич, он же тренер Клуба ИИ БГТУ; детской лигой руководит Глинка Валерий Святославович, он же тренер в ЦМТ.

Чуть получше стало с турнирами в Бресте - уже три года проводится Регулярный чемпионат Бреста (он же Кубок Бреста) среди взрослых команд, начали проводиться нормальные Чемпионаты Бреста, набирает вес в БЛИКе детский турнир "Ярослав Мудрый". В то же время постоянная несуразица творится с исконно брестским турниром - "Беловежской зимой", дошло даже до того, что однажды он проводился в Витебске.

В регионе кроме Бреста вроде бы шевелится Пинск, руководимый единственным в регионе обладателем Бриллиантовой совы. В Бресте же наблюдается разделение Клуба на два центра (имеются ввиду взрослые команды) в двух университетах, команды которых пересекаются между собой до ужаса редко.

И на фоне всего этого наблюдается непонятный процесс процесс уменьшения официально зарегистрированных в БЛИКе взрослых команд - в прошлом сезоне команды, тренирующиеся в Клубе БрГУ, заявлены в БЛИКе не были. И происходит это даже несмотря на то, что дети вроде бы растут, но.. потом куда-то деваются.

На Олимпе же брестские команды по прежнему очень редкие гости..."


2010: "Ну вот, прошло ещё четыре года. Что изменилось? Да немногое - региональным представителем и членом ЦС БЛИК от Брестской области является Павел Кочурко, он же Главный. Детским регионалом опять стал Валерий Глинка, успевший за это время выйти из БЛИКа и побыть в абсолютной оппозиции ко всем. Детские турниры республиканского масштаба, проводимые в Бресте, заглохли. Есть уже ставший регулярным Кубок Ликома, придуманный и впервые проведённый ещё составом 2006 года; с тех пор в Ликоме поменялось уже 3 поколения.

Ну и, конечно же, "Беловежская Зима". Этот турнир превратился в Турнир Большого Шлема, тем самым повысив свой статус. Надеюсь, что ещё через несколько лет, добавляя к этой странице новую запись, кто-нибудь напишет - ...Беловежская Зима признана лучшим турниром сезона..."


2012: "Согласно календарю майя (и ещё десятку различных источников), 21 декабря 2012 года каким-то образом должен произойти конец света. Поэтому есть вероятность, что данная запись - последняя.

Прошло ещё два года, за которые кое-что успело измениться.

Регулярный Чемпионат Бреста в 2010 году начал играться одновременно на трёх площадках - Брест, Барановичи и Пинск - благодаря стараниям тех, кто хотел играть. В Барановичах всё начал поднимать Евгений Корней сотоварищи, подхватила их движение детский тренер Татьяна Король. В Пинске же всё держалось одновременно на Владимире Лебедеве - да-да, тот самый, с Бриллиантовой Совой - и на студентах-подвижниках (Евгений Курлович, Марина Буховецкая, Василий Смольский) из Полесского государственного университета. Однако ближе к концу 2012-го Пинск временно отошёл от участия. Зато появились возможные варианты сотрудничества с Кобрином (который может выйти из десятилетней спячки), Гомелем и (!) Новополоцком. Может быть, получится.

Большие юниорские баталии времён 2005-2008, когда на рядовой городской турнир можно было собрать до 40 команд, не используя административный ресурс, ушли в прошлое. Пережив момент надлома, юниорское брестское движение начинает зализывать свои раны - нынешние студенты 3-го и 4-го курсов пробуют себя на новой для себя стезе детского тренерства. Ну или хотя бы просто помочь детям найти себя. Может быть, получится.

Беловежская Зима не исчезла. Она удержалась на том уровне, который был задан пять лет назад. Турнир Большого Шлема, в котором участвуют команды из 10-12 беларуских городов и парочка из Смоленска. Турнир, после которого на сайте фунтики.орг появляются только положительные отзывы. Можно удерживать турнир на том же уровне, а можно попробовать выйти на какой-нибудь новый, более высокий. Может быть, получится."