РЧБ 2016-2017

Финал:

  Команда О %
 1 Altavista 18 89.59
 2 Няхай! 16 88.71
 3 Три обезьяны 14 77.76
 4 Легион 12 69.93
 5 Перевал дятлов 10 57.44
 6 Архаика  8 34.04
 7 Карбонат натрия  6 23.56
 8 Пятый угол  4 21.87
 9 Муха-Мiхальскi  2 15.11
10  Постум  0  3.79

Своя игра 2016-2017

Финал:

  Команда О %
1 Altavista 14 81.90
2 Карбонат натрия 12 70.54
3 Легион 10 68.70
4 Няхай!  8 57.49
5 Архаика  6 49.94
6 Перевал дятлов  4 37.62
7 Муха-Мiхальскi  2 15.24
8 Без названия  0 10.92

 

Малые игры 2017

Тройка:

  Команда
1 Altavista
2 Легион
3 Три обезьяны
4 Архаика
Перевал дятлов
Команда Климовича

 

Вопросы Что Где Когда

Главная О клубе Косой взгляд

Косой взгляд

Пишу эти строки и задаю себе вопрос: зачем? Буду ли понят в Клубе? И вообще, кому это нужно? Не знаю. Поэтому и пишу. Хочется сделать анализ того, что было, понять, что происходит сейчас и даже заглянуть в будущее: когда брестские команды взойдут на Олимп? Вопросов много, поэтому давайте перейдем к повествованию.

Историю Брестского городского Клуба интеллектуальных игр можно разделить на несколько этапов:
1) до исторического материализма;
2) беседы в дворницкой;
3) пилите, Шура;
4} знойная женщина - мечта поэта;
5) заседание продолжается.

Поговорим о каждом из них.

Первый этап. До исторического материализма. Поскольку события данного периода проходили до моего прихода в Клуб, то не возьму на себя смелость растекаться мыслью по древу. Скажу лишь, что в этот период мы узнали фамилии: Панова, Данилов, Камышкало, Свирид, Овчаров, Капитанюк, а также услышали историческую фразу: "Тертель знает".

Второй этап. Беседы в дворницкой. Немногие знают, как я попал в Клуб. А было все более чем романтично. Весной 1996 года я, тогда еще учитель французского языка СШ № 12, подрабатывал лаборантом на кафедре иностранных языков БрГУ. Вел дополнительные занятия со студентами 2 курса филфака (специальность"начальная школа + французский язык"). После одного из занятий студенты пригласили меня поболеть за их команду на Брейн-ринге. Не буду описывать детали, но в итоге я не только "поболел", но и сыграл за команду 2 курса. В итоге - 1 место на факультете и большой торт от деканата. Следующий этап - выступление в составе этой же команды за факультет. Проиграли геофаку (Ну, Овчаров, погоди!).

После этого ко мне подошел Саша Свирид и предложил прийти на тренировку. Оглядываясь назад, сравнивая сегодняшние тренировки с теми, сегодняшний состав и тогдашний (молчаливый Болтрушко, молодой и еще не такой большой Капитанюк, задорная Репко, вечно куда-то спешащий Овчаров, спокойная и хозяйственная Наташа Сулим, ищущий себя Саша Свирид и интеллектуал Куштель), сегодняшние вопросы и звучавшие тогда - и я не ошибусь, если скажу, что те тренировки больше походили на тайные собрания масонов.

Но этот период был так необходим! После распада команды Натальи Камышкало нужно было не дать умереть интеллектуальному движению. И в какой-то степени эту роль взял на себя Саша Свирид. Можно по разному относиться к этому человеку, можно по разному оценивать его роль в Клубе (кстати, я первым вслух назвал время нахождения Александра Свирида у руля Клуба эпохой застоя - и от своих слов не отказываюсь), но и нельзя не признать очевидное - именно Свирид сумел поддержать умирающее движение. Правда, раздували большой костер из тех тлеющих углей уже совсем другие люди.

Этап третий. Пилите, Шура. Однажды в начале зимы 97 года на тренировку пришел Свирид (к тому времени все чаще и чаще пропускавший тренировки; мы тогда занимались в ЦМТ, а тренировки вел Сергей Люкевич) - и заявил, что уходит из Клуба. После этого он еще не раз возвращался в Клуб, пытаясь восстановить свой пошатнувшийся авторитет интеллектуала №1, но дело было сделано - слова "я ухожу" слышали все. К тому времени закатился "Закат" и Овчаров с Капитанюком перешли в "Зарю", Куштель собирался перебираться в Минск. Если бы не

последнее обстоятельство, возможно, что руководителем Клуба и капитаном "Зари" до сих пор был бы именно он. А так все свалили на Болтрушко. На роль руководителя Клуба претендовал еще один человек - Сергей Люкевич, - но обломилось. Итак, фактически с начала 97 года до середины 99 я руководил (во сказал!!!) работой Клуба. За эти два с половиной года было все: два летних БЛИКовских лагеря для школьников, удачи (16 (!) место на финале Чемпионата РБ по ЧГК в Могилеве) и обломы - неудачные выступления на брейнах, места в 3-м десятке на крупных турнирах, моя поездка в составе команды "Паняверкi" в Москву на Брейн-ринг и главное - постоянные споры с тов. BUG'ом (sapienti sat) о том, каким должен быть Клуб, что в нем хорошо, что плохо и почему опять не заняли первое место. Огромное спасибо ОК БСМ - его финансовая поддержка помогла ребятам поиграть на всех крупных турнирах и "Зарю" (говорю "Зарю" - подразумеваю Брест) заметили. Кстати. Ребята! Если кто-то говорит, что Болтрушко получал и получает в БСМ деньги за работу в Клубе - не верьте! За все время моего нахождения в Клубе (1996 - 1999) я не получил от этой организации (как, впрочем, и от всех других) ни копейки (цента, сольдо, тугрика, сантика). Командировочные не в счет - на эти деньги жить нельзя.

Да, чуть не забыл. На этом этапе произошло отделение взрослых команд от детских (в ЦМТ мы тренировались вместе). Количество взрослых команд удвоилось (Заря, Люкс, Глория, Зеркало). Брест навсегда застолбил себе право проводить республиканский турнир среди молодых команд. А еще "Заря" всех смешила на "Риск-версии".

Этап четвертый. Знойная женщина - мечта поэта. Сидеть на двух стульях можно, но неудобно - есть опасность натереть мозоли на обоих полушариях. Поэтому и решено было разделить посты руководителя Клуба и координатора детской Лиги. Поскольку создание киндерлиги в Бресте - идея моя, то и толкать ее дальше буду я. В мае 1999 г . выбирали нового Президента Клуба. Со второй попытки (в первый раз все голосовали за А. Болтрушко, хотя их об этом никто не просил) большинством в 1 (!) голос победила Татьяна Свирид. В исторической науке описан один такой период - это Реставрация, хотя по содержанию - это Смутное время. Период Реставрации пришелся на лето/начало осени, т.е. мертвый сезон в БЛИКе и поэтому каких-либо негативных последствий для Клуба не имел - разве что легкая нервотрепка перед "Нестеркой". Однако - власть вновь поменялась. Как человек (теперь уже), беспристрастный, попробую высказать свое мнение. Таня Свирид идеально подходит на роль английской королевы. Но на посту руководителя Клуба должна быть ломовая лошадь. Вот и произвели ротацию.

Этап пятый. Заседание продолжается. Работу Сергея Жучкова - нового Президента Клуба - видно сразу. Его подгонять не надо. Поэтому можно спокойно плевать в потолок, будучи абсолютно уверенным - "Беловежская зима" не сорвется.

В новом сезоне на тренировке я впервые после двухлетнего перерыва сел за игровой стол. Надо честно признать: такой перерыв (все это время я вел тренировки, а играли другие) отрицательно сказался на сыгранности команды в целом и на моем умении работать за игровым столом в частности. Это одна из причин самоотделения трех умных обезьян. Есть и другие причины, но о них ниже.

А теперь краткий анализ положения дел в Клубе.

"Заря" распалась. Это факт. И собрать ее в ближайшие год-два не представляется возможным. В сезоне 99/2000 три умные обезьяны, возможно, будут играть за "Зарю", но что будет в следующем сезоне - не знает никто. Еще одна из причин "самостийности" - приход на тренировки и даже игра на выезде молодой поросли. Не приняли. А заниматься воспитанием - долго, да и лень.

Предыдущий абзац выделен курсивом не случайно. Данная статья писалась еще в начале ноября, и на тот момент это было верно. Но жизнь внесла коррективы: три умные обезьяны НЕ БУДУТ ИГРАТЬ ЗА "ЗАРЮ" даже в этом сезоне. C'est la vie.

"Люкс" выпит до дна. Рабцевич и Давиденко как не появлялись в Клубе, так и не появятся в будущем. Скорее всего, Таня Свирид тоже больше не придет. Оставшиеся игроки будут растащены по другим командам.

Интересна команда "Зеркало". Неплохо играет на тренировках, но при выезде на турниры команда должна доукомплектовываться легионерами. Своих "звезд - интеллектуалов" пока не воспитали.

"Глория" непредсказуема. Блещет на тренировках и "квасит клюкву" на турнирах (вспомните "Неcтерку -98 и -99). Неплохо играет в Брейн на тренировках и на турнирах. Но где гарантия, что команда на очередном выезде не войдет в крутое пике (используя для этого штопор)?

Политех+БрГУ "родили" "Редкую птицу*. Ну что ж, посмотрим.

В Кобрине тоже происходит шевеление. Хочется надеяться.

Вот, в принципе и все. В начале данного опуса я спросил (пока сам себя): когда же брестские команды взойдут на Олимп? Сложный вопрос. Говорят, хочешь научиться сам - научи другого. Во всех регионах Беларуси, за исключением Бреста и Гродно, именитые игроки не брезгуют подрабатывать на ниве народного образования в качестве тренеров школьных команд (не буду называть фамилии - боюсь кого-то не назвать). Во-вторых, уважающие себя игроки и команды сами пишут вопросы. В Брестском Клубе несколько иная тенденция - качать вопросы из ФИДО и Internet. И еще. В Минске, например, ежемесячно проходят очные туры чемпионата города по ЧГК, в которых участвуют все взрослые команды. Представляете, какой игровой опыт! Поэтому рискну предположить, что резкого прорыва в БЛИКовскую элиту пока не будет.

Александр БОЛТРУШКО
Бывший Президент БрКИИ
Бывший капитан бывшей команды "'Заря"
Региональный представитель ОО "БЛИК" по Брестской области
Координатор школьной Лиги
Ведущий интеллектуального казино "Пиковая дама"

comments powered by Disqus